MENU
Главная » 2021 » Июнь » 2 » КС одобрил запрет на въезд в Россию нарушителям визового режима
20:47
КС одобрил запрет на въезд в Россию нарушителям визового режима

Гражданину Узбекистана на пять лет запретили въезд в Россию, так как в 2017-м он пробыл в стране более 180 дней без визы. Иностранец попытался оспорить это решение, ведь с тех пор он был в РФ еще раз, и тогда нарушений не допустил. К тому же его уже выслали за нарушение визового режима.

Конституционный суд не нашел противоречий Основному закону в запрете иностранному гражданину на въезд в Россию из-за превышения срока безвизового пребывания в России. Это следует из определения КС, которое опубликовали 3 июня.

История вопроса

Отабек Поянов – гражданин Узбекистана. Он находился в России с декабря 2016 по октябрь 2017 года. Несмотря на превышение максимального 90-дневного срока пребывания без визы, он ее не оформил. По истечении этого срока Поянов покинул Россию и вернулся в январе 2018-го. Он находился в стране до марта и никаких нарушений в этот период не допустил.

В феврале 2019 года ГУ МВД по Пермскому краю запретило ему въезд в Россию до октября 2022 года (то есть на пять лет с тех пор, как он покинул Россию после нарушения визового режима). Поянов подал административный иск, чтоб оспорить это решение, но три инстанции в этом отказали. Суды указали, что соблюдение закона при повторном визите не избавляет заявителя от ответственности за предшествующее нарушение.

Тогда Поянов поставил под вопрос конституционность пп. 13 ч. 1 ст. 27 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». По его мнению, норма, которая позволяет запретить въезд решением МВД, нарушает право на справедливое судебное разбирательство. А поскольку ранее Поянов был выслан за нарушение визового режима, то его наказали за одно нарушение повторно, что также противоречит Основному закону.

Позиция КС

Конституционный суд напомнил, что право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в России гарантировано только тем, кто законно находится на ее территории. Запрет на въезд после пребывания на территории России без визы от 180 до 270 суток непрерывно призван предотвратить дальнейшие нарушения и не обусловлен привлечением иностранца к административной ответственности.

При этом при рассмотрении дела об административном правонарушении выясняются все обстоятельства произошедшего и степень вины нарушителя. К тому же он имеет возможность оспорить результаты этого рассмотрения в судебном порядке.

Решение о запрете на въезд из-за пребывания в РФ без визы более 180 суток непрерывно также можно оспорить в суде.

Следовательно, спорная норма не нарушает права заявителя и не противоречит Конституции, заключил КС. В рассмотрении жалобы Поянова он отказал.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 30 | Добавил: Адвокат | Теги: Конституционный суд РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar