MENU
Главная » 2020 » Сентябрь » 28 » КС принял к рассмотрению первый запрос о коронавирусных мерах в МО
18:38
КС принял к рассмотрению первый запрос о коронавирусных мерах в МО

Суд проверит, вправе ли подмосковный губернатор ограничивать свободу передвижения граждан.

Конституционный суд принял к рассмотрению запрос подмосковного суда, который просит проверить конституционность одного из пунктов постановления губернатора Московской области о борьбе с COVID-19 (дело № 8186/15-01/2020). Об этом сообщается на сайте КС.

Запрос в КС направил Протвинский городской суд Московской области. В нём идёт речь об одном из пунктов постановления подмосковного губернатора «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области».

Как уточняет ТАСС, Протвинский горсуд рассматривал дело об административном правонарушении по ст. 20.6.1 КоАП (невыполнение правил поведения при угрозе ЧС). Оно касалось местного жителя, который не был дома в период действия коронавирусных ограничений.

Судья счёл, что право на свободу передвижений закреплено в Конституции и имеет прямое действие. Региональный губернатор не может ограничивать его своим постановлением. За разъяснениями суд обратился в КС.

Это будет первый запрос в связи с региональными ограничительными мерами из-за коронавирусной инфекции, который рассмотрит Конституционный суд.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 49 | Добавил: Адвокат | Теги: Конституционный суд РФ, пандемия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar