MENU
Главная » 2022 » Март » 31 » КС проверит норму о фальсификации доказательств
14:27
КС проверит норму о фальсификации доказательств

Россиянина осудили по особо тяжкому обвинению и отправили в колонию строгого режима. Через несколько лет в отношении следователей по делу возбудили дело о фальсификации доказательств. Но, когда несправедливо осужденный захотел участвовать в процессе, ему отказали в статусе потерпевшего. По мнению прокуратуры и СКР, преступления против государства, к которым относится фальсификация доказательств, не подразумевают признания потерпевшими физлиц.

Конституционный суд проверит ч. 1 ст. 42 Уголовного процессуального кодекса, которая определяет, кого можно считать потерпевшим. Как сообщают «Ведомости», заявитель Андрей Никитин считает, что эта норма позволяет правоохранительным органам и суду отказать в статусе потерпевшего лицу, которое осудили и подвергли наказанию на основании фальсифицированных доказательств.

В 2017 году Никитина осудили по особо тяжкой статье и приговорили к восьми годам и трем месяцам колонии строгого режима. При этом он настаивал на своей невиновности и еще в 2016-м требовал возбудить уголовное дело против следователей, которые вели его дело. В 2020 году такое дело все-таки возбудили по статье о фальсификации доказательств (ч. 3 ст. 303 УК).

Первоначально Никитина признали потерпевшим по этому делу. Но, когда он подал ходатайство об участии в следственных действиях, региональная прокуратура внесла в управление СКР по Московской области постановление об отмене решения о признании Никитина потерпевшим. Надзорное ведомство указывало, что ст. 303 УК относится к преступлениям против государства, поэтому физлицо признавать потерпевшим по ней нельзя. Следственный комитет с этим согласился.

Никитин настаивает, что фальсификация доказательств, из-за которой его осудили и отправили в колонию, напрямую нарушила его конституционные права. В том, позволяет ли ст. 42 УПК не признавать гражданина потерпевшим по делу о преступлении против интересов государства, предстоит разобраться Конституционному суду.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 38 | Добавил: Адвокат | Теги: Конституционный суд РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar