MENU
Главная » 2019 » Апрель » 12 » КС разъяснил, как должны оплачиваться переработки
15:38
КС разъяснил, как должны оплачиваться переработки

Доплаты за переработки и работу в выходные дни должны прибавляться к минимальному размеру оплаты труда, а не быть его частью. К такому выводу пришел Конституционный суд, который рассмотрел очередную жалобу на положения Трудового кодекса.

История дела

Сторож АО «Витимэнерго» Сергей Жаров работал за должностной оклад в 4268 руб. Ему были положены районный коэффициент и процентная надбавка за работу в приравненной к районам Крайнего Севера местности. В итоге, только с учетом всех процентов и доплат, а также работы сверхурочно, в ночное время, выходные и рабочие дни зарплата Жарова достигала минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Сторож решил, что такой подход нарушает его права на получение справедливой заработной платы — и обратился в суд. Иркутский областной суд решил, что зарплата работника, включающая все компенсационные и стимулирующие выплаты, а также повышенную оплату труда в условиях, отклоняющихся от нормальных, должна быть не меньше МРОТ. Только после этого на нее начисляются районный коэффициент и процентная надбавка.

Позиция КС: переработки — это не часть регулярной зарплаты

Конституционный суд, куда пожаловался Жаров, напомнил: каждый работник должен быть обеспечен зарплатой в размере не ниже федерального МРОТ. Работники имеют право на повышенную оплату в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных — в том числе за сверхурочную работу, работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Если бы они получали свой МРОТ только с помощью переработок и работы в выходные и ночью, то это ставило бы их в неравные условия с теми, кому платят МРОТ за работу в в рамках установленной продолжительности рабочего дня.

Кроме того, КС напомнил: работа в условиях, отличающихся от нормальных — например, постоянная работа ночью, если об этом не было договоренности при приеме на работу, или регулярные переработки — не может применяться на постоянной основе.

Таким образом, повышенная оплата сверхурочной работы, работы в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни не может и не должна включаться в минимальную оплату труда. Эта позиция становится обязательной к применению в практике, а дело Жарова, таким образом, подлежит пересмотру.

Постановление Конституционного суда от 11 апреля 2019 года №17-П.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 565 | Добавил: Адвокат | Теги: трудовые отношения, Конституционный суд РФ, ТК РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar