MENU
Главная » 2021 » Май » 21 » КС разъяснил, как публиковать муниципальные акты
20:43
КС разъяснил, как публиковать муниципальные акты

Чиновник на пенсии попытался оспорить решение районного Совета народных депутатов, из-за которого его выплаты за выслугу лет снизились. Он считал решение недействительным, так как его не опубликовали в газете, а просто вывесили в местной библиотеке. КС разобрался в разнице между опубликованием и обнародованием нормативного акта.

Конституционный суд напомнил, что нормативные правовые акты, которые затрагивают права и обязанности граждан, вступают в силу только после опубликования. При этом муниципальные органы самоуправления, возможности которых ограничены, могут публиковать их в Сети при соблюдении определенных условий или пользоваться помощью федерального центра.

Бывший замглавы администрации Свердловского района Орловской области Юрий Ефремов попытался обжаловать решение районного Совета народных депутатов о порядке перерасчета пенсии за выслугу лет муниципальным служащим. Размер его пенсии из-за этих изменений значительно снизился. При этом Ефремов ссылался на то, что решение не было опубликовано в районной газете.

Но суды трех инстанций не приняли этот аргумент. Решение разместили на стенде в читальном зале Свердловской центральной районной библиотеки и на сайте администрации. По мнению судов, это дало заинтересованным лицам достаточно возможностей ознакомиться с изменениями. В местной газете решение публиковать не стали из-за нехватки бюджета.

Ефремов счел, что официальное опубликование таких актов в газете обязательно. Он попытался оспорить положения устава Свердловского района Орловской области, которые позволяют размещать решения только на стенде, в рамках нового иска как незаконные. Но суды сочли, что эти нормы не противоречат правовым актам, имеющим большую юридическую силу, в том числе ст. 44 и 47 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и не нарушают прав заявителя.

Тогда Ефремов обратился в КС, чтобы оспорить эти положения. По его мнению, спорная норма противоречит требованию Конституции об опубликовании для общего сведения любых нормативных актов, которые затрагивают права, свободы и обязанности гражданина.

Позиция КС

КС напомнил, что опубликование нормативных правовых актов направлено на соблюдение принципа правовой определенности. Благодаря ему действует презумпция, в силу которой незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение.

В то же время Конституция не определяет конкретный порядок опубликования правовых актов. Эти вопросы относятся к ведению органов публичной власти. 

Ранее в постановлении от 28 марта 2012 года № 8-П КС разъяснил, что к официальным изданиям для опубликования нормативно-правовых актов в современном медиа-пространстве относится и официальный интернет-портал правовой информации. Эту позицию можно экстраполировать на официальные интернет-порталы муниципальных властей. При этом такой портал должен быть зарегистрирован как СМИ, а в общедоступных местах региона (например, в здании органов местного самоуправления) должна быть возможность выйти в интернет.

КС также указал, что понятия «обнародование» и «опубликование» не тождественны, и Основной закон не допускает вступления нормативных актов в силу иначе как после официального опубликования. Оспариваемые положения не противоречат этой норме прямо, отметил КС, но нуждаются в корректном толковании, чтобы не вступить с ней в конфликт.

Конституционный суд рекомендовал федеральному законодателю в кратчайшие сроки урегулировать вопросы использования интернета для официального опубликования муниципальных нормативных правовых актов. В частности, речь может идти о признании сайтов органов местного самоуправления СМИ в упрощенном порядке. Федеральные органы власти также должны обеспечивать помощь местным властям, ресурсы которых ограничены, в исполнении требований Конституции об официальном опубликовании затрагивающих права и обязанности населения актов.

Органы местного самоуправления должны в течение двух лет внести изменения в уставы муниципальных образований в соответствии с позицией КС. В течение этого срока обнародованные без официального опубликования муниципальные акты будут считаться вступившими в силу с момента обнародования. Этот принцип не применяется, если суд установит, что у граждан и организаций, интересы которых затрагивает спорный акт, не было возможности с ним ознакомиться.

Поскольку в случае Ефремова суды уже установили, что он имел возможность ознакомиться со спорным решением при его обнародовании, судебные постановления не подлежат пересмотру.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 40 | Добавил: Адвокат | Теги: Конституционный суд РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar