MENU
Главная » 2019 » Январь » 14 » КС разъяснил норму ГПК о пересмотре судебных решений
19:07
КС разъяснил норму ГПК о пересмотре судебных решений

Конституционный суд признал право граждан оспаривать решения судов после признания недействующими нормативных актов, на основе которых такие решения были вынесены.

Андрей Андреев через суд пытался восстановиться на работу в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, но суды ему отказали. Параллельно с этим он успешно оспорил норму регионального закона, который и позволил уволить его, но суд отказал ему в пересмотре дела по новым обстоятельствам на этом основании. Суд решил, что успешно оспоренные Андреевым положения признаны недействующими только на будущее время.

Мужчина пожаловался в Конституционный суд, который напомнил: оспаривая нормы закона, заявитель тратит свои силы, средства и время, а потому вправе рассчитывать, что сможет извлечь из этого выгоду. Иное ставило бы его в неравное положение с теми, кто в будущем сможет воспользоваться результатами успешного оспаривания нормативно-правового акта.

Нормы ГПК не мешают пересмотру по новым обстоятельствам решения по заявлению того, кто успешно оспорил положенный в основу решения нормативный правовой акт – вне зависимости от того, с какого момента НПА признан недействующим.

В июле 2018 года КС уже выносил схожее решение, но по нормам Арбитражного процессуального кодекса.

Постановление Конституционного суда от 11 января 2019 года № 2-П.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 186 | Добавил: Адвокат | Теги: Гражданский процесс, Конституционный суд РФ, ГПК РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar