MENU
Главная » 2019 » Июль » 22 » КС разъяснил право адвокатов на совмещение должностей
15:56
КС разъяснил право адвокатов на совмещение должностей

Адвокат стал депутатом и чуть не лишился статуса за совмещение должностей. В столичной АП решили, что должность депутата, пусть и на непостоянной основе, дает адвокату преимущество перед коллегами. Но Конституционный суд вступился и указал, что в таком совмещении нет ничего противозаконного.

История дела

В 2017 году московский адвокат Олег Сухов был избран депутатом Совета депутатов муниципального округа Нагорный. Все депутаты этого муниципального образования исполняют свои обязанности на непостоянной основе, так гласит устав.

Такое совмещение не оценили в Главном управлении Минюста по Москве. Они внесли представление в столичную АП о возбуждении дисциплинарного производства по Сухову. В совете палаты пришли к выводу: совмещение адвокатом адвокатской деятельности со статусом лица, занимающего муниципальную должность, пусть даже и на непостоянной основе, свидетельствует о вхождении члена адвокатского сообщества, вопреки закону, в систему органов местного самоуправления.

В АП указали, что такое совмещение нарушает как независимость адвоката в качестве советника по правовым вопросам, так и принцип равноправия адвокатов, потому что адвокат, занимающий муниципальную должность депутата, получает возможность использовать депутатские полномочия и привилегии, в том числе при оказании юридической помощи своим доверителям.

Сухову сделали замечание, а также предписали устранить нарушение и пригрозили лишением статуса. Оспорить в судебном порядке решение не удалось, и адвокат обратился в Конституционный суд. Он уверен, что положения закона об адвокатуре, которые запрещают адвокатам занимать муниципальную должность депутата в независимости от того, на постоянной основе или нет, противоречат конституционным нормам.

КС: совмещение возможно

КС в своем постановлении по делу указал: хотя московские АП и управление Минюста не допускают такого совмещения, Адвокатские палаты Московской, Ленинградской и Омской областей, Краснодарского края и Республики Башкортостан не рассматривают его как недопустимое и влекущее прекращение адвокатского статуса. Кроме того, о возможности совмещения говорит и зарубежный опыт правового регулирования; свидетельствует преимущественно о возможности совмещения статуса адвоката и статуса депутата по крайней мере на местном уровне.

Кроме того, работу депутатом на непостоянной основе не запрещает и закон об адвокатуре. Он не предусматривает лишения статуса за это. «Действующее законодательное регулирование позволяет утверждать, что законодатель не предусматривает каких-либо правовых последствий замещения муниципальной должности адвокатом для его адвокатского статуса в случае, если он избран депутатом представительного органа муниципального образования и осуществляет свои полномочия на непостоянной основе», – уточнили судьи КС.

По мнению Конституционного суда, такое положение не должно расцениваться как упущение законодателя, а лишь как «квалифицированное умолчание», свидетельствующее о том, что адвокат может совмещать свою работу с должностью «непостоянного» депутата.

С учетом этой позиции КС предписал пересмотреть дело Сухова. Дальнейшая практика по спорному вопросу тоже должна в обязательном порядке учитывать постановление.

Источник: Постановление Конституционного суда от 18 июля 2019 года № 29-П.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 121 | Добавил: Адвокат | Теги: адвокатское сообщество, Конституционный суд РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar