MENU
Главная » 2020 » Декабрь » 29 » КС разрешил длительные свидания в СИЗО
16:21
КС разрешил длительные свидания в СИЗО

До недавнего времени воспользоваться таким правом могли только осужденные в колониях.

КС признал не соответствующей Конституции ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса (привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве) и ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (свидания с защитником, родственниками и иными лицами). Такие выводы были сделаны после рассмотрения обращения осужденного Евгения Парамонова, которому в течение нескольких лет отказывали в длительных свиданиях с семьей.

В постановлении КС указывается, что Парамонов с 2014 по 2017 годы содержался в СИЗО Санкт-Петербурга в качестве обвиняемого, а затем — до 2018-го — уже как осужденный к лишению свободы в колонии общего режима. Он подал иск к двум следственным изоляторам и УФСИН с требованием признать незаконным отказ в длительных свиданиях с родителями и женой. Но все суды Парамонов проиграл и обратился в КС.

В своей жалобе он указал, что действующее законодательство нарушает права обвиняемых и уже осужденных, находящихся в СИЗО из-за участия в следственных действиях и судебном разбирательстве по новому уголовному делу, так как им запрещаются длительные свидания. В то же время в колониях общего и строгого режимов такие встречи с родственниками разрешены четыре раза в год.

Конституционный суд проанализировал спорные нормы и согласился с заявителем, отметив, что они допускают произвольное ограничение осужденных в праве на длительные свидания, причиной которого служит только лишь сам факт нахождения в следственном изоляторе.

В итоге КС обязал федеральные власти внести поправки в действующее законодательство, исключающее нарушение прав на длительные свидания. До внесения изменений суды по аналогичным делам должны будут руководствоваться постановлением. Парамонов, в свою очередь, может подать в суд и потребовать компенсацию, постановили судьи КС.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 60 | Добавил: Адвокат | Теги: Конституционный суд РФ, права заключенных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar