MENU
Главная » 2022 » Июнь » 6 » КС разрешил наймодателям расторгать договоры без суда
16:53
КС разрешил наймодателям расторгать договоры без суда

Жительница Калининграда сняла квартиру на 11 месяцев. Через два месяца ее выселили за неуплату. Суды подтвердили, что наймодатель обоснованно включил в договор пункт о его досрочном расторжении. КС признал, что конституционных прав такой порядок не нарушает.

Конституционный суд подтвердил право наймодателей включать в договоры с нанимателями жилья пункт об одностороннем расторжении таких договоров по инициативе владельцев жилья. Это следует из Постановления КС от 02.06.2022 № 23-П, которое принято по жалобе на ряд статей Гражданского кодекса.

История вопроса

Татьяна Пыкина сняла квартиру в Калининграде. Она заключила с хозяйкой жилья договор на 11 месяцев, но успела прожить меньше двух месяцев, прежде чем владелица квартиры расторгла его в одностороннем порядке и выселила съемщицу. Причиной стало то, что Пыкина не заплатила за квартиру в срок.

Бывшая квартиросъемщица обратилась сначала в полицию, а затем и в суд. Но суд в удовлетворении требований отказал: стороны договора вправе были согласовать основания его одностороннего расторжения. Наймодательница порядок такого расторжения соблюдала.

Тогда Пыкина обратилась в Конституционный суд. По ее мнению, п. 1 ст. 310 ГК, который не допускает досрочного расторжения договора за исключением предусмотренных кодексом случаев, в сочетании с п. 4 ст. 421 и п. 1 ст. 422 ГК, разрешающих сторонам определять условия договора, и п. 1 ст. 450, п. 2. ст. 450.1, которые допускают расторжение договора по соглашению сторон и односторонний отказ от него в определенных случаях, а также п. 2 ст. 687, допускающий расторжение договора найма жилья по суду в случае неуплаты, в совокупности нарушают ее конституционное право на жилье.

Позиция КС

Сложившаяся практика включения в договор краткосрочного найма условия о его расторжении наймодателем в одностороннем порядке связан с тем, что судебный порядок расторжения такого договора занимает продолжительное время. Для легализации рынка сдачи жилья возможность более оперативно расторгать такие договоры полезна, полагает Конституционный суд. Это также соответствует принципу свободы договора и презумпции диспозитивности норм договорного права.

В договоры можно включать такие условия, так как наниматель в любом случае может в случае расторжения договора оспорить его в суде. А суд уже оценит добросовестность наймодателя. Таким образом, баланс интересов соблюдается, указывает КС.

Стороны должны включать в договор краткосрочного найма условия о его внесудебном расторжении наймодателем. При этом такие условия должны быть конкретными и однозначными, подчеркнул Конституционный суд.

Оспариваемые положения Гражданского кодекса не противоречат Конституции, а оснований для пересмотра судебных решений по иску Пыкиной нет, указал КС.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 26 | Добавил: Адвокат | Теги: Конституционный суд РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar