MENU
Главная » 2022 » Июнь » 23 » КС зарегистрировал первую жалобу на запрет одиночных пикетов во время пандемии
15:18
КС зарегистрировал первую жалобу на запрет одиночных пикетов во время пандемии

Заявительница просит признать неконституционными две нормы: статью КоАП о нарушении правил поведения при ЧС и указ мэра Москвы об ограничении массовых мероприятий, не согласованных с властями.

Конституционный суд зарегистрировал жалобу на запрет одиночных пикетов во время пандемии, пишет «Коммерсант». Ее авторы, юристы правозащитного проекта «ОВД-Инфо»*, заявили, что требуют признать неконституционными две нормы: статью КоАП о нарушении правил поведения при ЧС и указ мэра Москвы об ограничении массовых мероприятий, не согласованных с властями, — эту норму ввели в столице как часть мер по борьбе с распространением коронавируса и до сих пор не отменили.

Жительница Москвы Екатерина Бажанова пикетировала здание администрации президента РФ в Москве с двумя плакатами 18 июня 2020 года. Девушку задержали полицейские за нарушение правил проведения публичной акции (ст. 20.2 КоАП). При этом позже статью изменили на невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации (ст. 20.6.1 КоАП).

В материалах дела полиция ссылалась на указ мэра Москвы о запрете спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий, который приняли в марте 2020 года на фоне пандемии. По версии полиции, Бажанова создала своим пикетом угрозу распространения коронавируса. В итоге Тверской районный суд оштрафовал ее на 15 000 руб. Это решение впоследствии поддержали Мосгорсуд, Второй кассационный суд и Верховный суд.

Сама Бажанова настаивает, что одиночный пикет не массовое мероприятие. По ее словам, она не могла создать угрозу распространения коронавируса, потому что не болела сама, не находилась в месте скопления людей и не могла быть привлечена за нарушение «правил ЧС». Она просит признать указ мэра Москвы и первую часть ст. 20.6.1 КоАП неконституционными. В поданной в КС жалобе говорится, что эти нормы также противоречат международному Пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о правах человека.

Девушка указывает, что запрет на любые публичные акции в Москве до сих пор бессрочный и представляет собой не только несоразмерную меру ограничения права на свободу выражения мнения и права на свободу собраний, но и меру, умаляющую и отменяющую данные права.

«Коммерсант» отмечает, что КС еще не оценивал статью КоАП о нарушении правил поведения при ЧС применительно к одиночным пикетам во время пандемии и жалоба Екатерины Бажановой — первая.

* Организация внесена в реестр иноагентов.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 16 | Добавил: Адвокат | Теги: Конституционный суд РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar