MENU
Главная » 2022 » Март » 24 » Матвиенко рассказала о новом суде по правам человека
20:44
Матвиенко рассказала о новом суде по правам человека

По словам спикера Совета Федерации, положение о создании Суда СНГ по правам человека уже находится в разработке.

«Есть идея, чтобы создать наш суд по правам человека стран СНГ. <...> Мы могли бы в рамках этого суда рассматривать жалобы граждан, которые считают, что их притесняют в той или иной стране», — приводят РИА «Новости» слова Валентины Матвиенко, произнесенные на встрече со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой. По мнению председателя Совфеда, это будет «неполитизированный и объективный суд». «Сейчас идет согласование положения о таком суде», — рассказала она.

Спикер Совфеда также заверила, что у России нет «никаких планов» по возвращению в Совет Европы, а значит, и под юрисдикцию Европейского суда по правам человека. «В том виде, в котором существует Совет Европы, мы никогда не будем поднимать тему возвращения, не считаем это нужным», — пообещала Матвиенко (цитата по «МК»). 

Она также обвинила ЕСПЧ в том, что он принимал «просто политизированные, ни на чем не основанные решения».

25 февраля 2022 года, спустя всего день после начала специальной военной операции России на Украине, Совет Европы приостановил членство РФ. А 15 марта Россия начала процесс выхода из Совета Европы. В тот же день Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой порекомендовала комитету министров СЕ исключить Россию. На следующий день комитет министров принял решение о «немедленном» исключении России из Совета Европы. 

Из-за этого Россия перестанет быть стороной Европейской конвенции по правам человека с 16 сентября 2022 года. ЕСПЧ не будет принимать жалобы россиян на нарушения, произошедшие после этой даты.

Еще в октябре 2011 года создать суд по правам человека для стран СНГ предлагал первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. Он настаивал, что жители стран СНГ предпочтут такой суд Страсбургскому, поскольку его преимуществом станет использование в суде русского языка и отказ в связи с этим от помощи переводчиков. После событий на Украине в 2014 году к этой идее вернулась Татьяна Москалькова.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 36 | Добавил: Адвокат | Теги: судебная система, судейское сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar