MENU
Главная » 2022 » Январь » 26 » Международный союз адвокатов раскритиковал законопроект о пытках
20:46
Международный союз адвокатов раскритиковал законопроект о пытках

Эксперты указали на упущения и неточности в его терминологии, в частности выражение «нравственные пытки», и возможности для неоднозначного толкования.

Международный союз (содружество) адвокатов (МС(С)А) подготовил отзыв на законопроект об ответственности за пытки, который Госдума планирует рассмотреть в январе. Как сообщает «Адвокатская Газета», эксперты считают инициативу в принципе важной и актуальной и поддерживают новеллу, но также высказали несколько замечаний к текущей редакции документа.

Законопроект определяет пытку как действие, причиняющее сильную боль или страдание, физическое или нравственное, с целью получить информацию или признание от него либо от третьего лица. МС(С)А считает терминологию в этом определении неточной и потенциально проблематичной. «Нравственная пытка» — это некорректный перевод термина mental torture из Конвенции ООН против пыток. Это устоявшийся термин международного права с конкретным содержанием, которое раскрыто, в частности, в докладе Специального докладчика ООН по вопросам пыток и жестокого обращения. При этом известно, что психологическое воздействие может нанести даже больший ущерб, чем физическое, а сами по себе пытки всегда включают и психологический элемент (причем воздействуют и на близких жертвы).

Кроме того, опасения МС(С)А вызывает введение в проектируемой норме нового субъекта преступления — «сотрудник правоохранительных органов». Адвокаты указывают, что в результате от ответственности могут уйти гражданские и должностные лица, по указанию которых проходили пытки. Гражданские лица, в первую очередь заключенные, часто также выступают как непосредственные исполнители пыток.

Кроме того, уголовное законодательство не допускает применения по аналогии и расширительного толкования. Поэтому склонение другого лица на совершение пытки или на ее одобрение нужно однозначно определить как наказуемое деяние, считает МС(С)А.

Вице-президент ФПА Владислав Гриб поддержал позицию МС(С)А. Замечания союза необходимо учесть при дальнейшей работе над законопроектом, хотя ФСИН может быть и непросто перестроиться на реализацию этих положений.

«К сожалению, в учреждениях, где содержатся осужденные, известна практика, когда людей просто толкают на совершение суицида, делят их на какие-то категории», — отметил Гриб.

Законопроект № 42307-8 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации (в части установления ответственности за пытки)»

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 77 | Добавил: Адвокат | Теги: адвокатское сообщество, законопроект, Адвокатура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar