MENU
Главная » 2022 » Сентябрь » 22 » Минфин и ЦБ согласовали проект по использованию криптовалют в расчетах
11:26
Минфин и ЦБ согласовали проект по использованию криптовалют в расчетах

До этого ведомство и регулятор сошлись во мнении, что в текущих условиях «без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись».

Минфин и Банк России в целом согласовали законопроект, регулирующий трансграничные расчеты в криптовалюте. Об этом пишет Агентство «Прайм» со ссылкой на замглавы министерства Алексея Моисеева.

«Как вы слышали, Центральный банк также считает, что трансграничные расчеты в криптовалюте допустимы. Сейчас у нас на выходе в целом согласованный уже с Центральным банком законопроект в этой части. Он в целом описывает то, как криптовалюту приобрести, что с ней можно сделать и как можно или нельзя с ней рассчитываться в первую очередь при трансграничных расчетах», — сказал он во время выступления на XIX Международном банковском форуме «Банки России — XXI век».

При этом директор департамента финансовых технологий Банка России Кирилл Пронин отметил, что ЦБ по-прежнему считает, что оборот криптовалют внутри страны должен быть ограничен. Он добавил, что регулятор и Минфин концептуально договорились в области регулирования майнинга, в ближайшее время рассчитывают обсудить отдельные аспекты и доработать текст законопроекта.

В начале сентября Моисеев отмечал, что Минфин и ЦБ сошлись во мнении, что в текущих условиях «без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись». При этом Минфин предложил сделать так, чтобы у россиян была возможность открывать криптокошельки, которые они сейчас заводят за пределами страны, внутри России.

«Сейчас люди открывают криптокошельки за пределами Российской Федерации. Нужно, чтобы это можно было сделать в России, чтобы это делали поднадзорные ЦБ субъекты, которые обязаны исполнять требования «антиотмывочного» законодательства, и в первую очередь, конечно, знать своего клиента», — указывал замминистра.

В конце августа премьер-министр Михаил Мишустин призвал внедрять цифровые активы для торговых расчетов. По мнению главы правительства, это будет безопасная альтернатива для всех сторон, которая способна гарантировать бесперебойное поступление денег за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 46 | Добавил: Адвокат | Теги: банковская система, ЦБ России | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar