MENU
Главная » 2022 » Июль » 26 » Минфин предложил убрать данные о владельцах ООО из ЕГРЮЛ
15:03
Минфин предложил убрать данные о владельцах ООО из ЕГРЮЛ

Функцию ведения списков участников ООО предлагается передать от компаний и нотариусов регистраторам.

Минфин предложил отказаться от раскрытия в ЕГРЮЛ данных об учредителях компаний в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Кроме того, ведение списков участников ООО предлагается передать регистраторам. Сейчас компании либо ведут его сами, либо поручают эту обязанность Федеральной нотариальной палате, кроме того, данные об участниках и принадлежащих им долях передаются в ЕГРЮЛ.

Идеи оформлены по итогам рассмотрения предложений Национальной финансовой ассоциации (НФА). Минфин, по словам источника, не только поддержал их, но и предложил расширить их и ввести единый порядок учета прав на доли исключительно регистраторами.

Инициативу о предоставлении новых полномочий регистраторам ранее отвергало Минэкономразвития, утверждает источник агентства. По его словам, ведомство ссылалось на то, что деятельность регистраторов не является лицензируемой.

В Минфине же считают, что для устранения этого замечания достаточно предоставить Банку России или Национальной финансовой ассоциации полномочия по регулированию работы регистраторов в сфере учета прав собственников ООО. Также в ведомстве отметили, что регистраторы давно ведут списки акционеров в публичных и непубличных АО, обладают различными техническими средствами и сервисами, в том числе для проведения общих собраний акционеров, обеспечивают конфиденциальность данных об акционерах.

Ранее Минфин предложил формализовать перечень компаний, которые смогут засекретить часть данных о себе в реестрах юрлиц и финансовой отчетности. По оценкам министерства, в него войдут около 1300 организаций, которые уже подпали под санкции или могут оказаться в ограничительных списках. Сам он опубликованию не подлежит.

Власти последовательно продолжают закрывать публичные данные, объясняя это необходимостью противодействовать расширению санкций. Так, ЦБ перестал публиковать данные об оттоке и притоке капитала, Минэнерго закрыло данные об экспорте энергоносителей, ФТС — часть данных о внешней торговле, Минфин — детали закупок государства и госкомпаний у потенциально рискующих подпасть под санкции контрагентов.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 23 | Добавил: Адвокат | Теги: ЕГРЮЛ, Минфин | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar