MENU
Главная » 2019 » Июнь » 5 » Минюст обяжет родителей обеспечивать детей жильем при разводе
20:11
Минюст обяжет родителей обеспечивать детей жильем при разводе

Минюст опубликовал пакет поправок в Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс и закон «Об исполнительном производстве». Они защищают права детей, оставшихся без квартиры после развода родителей, и снимают иммунитет на единственное жилье должника.

Как сказано в пояснительной записке, после расторжения брака каждый из родителей «при отсутствии соглашения и наличии исключительных обстоятельств» может быть привлечен судом к участию в дополнительных расходах на несовершеннолетних детей. Перечень этих обстоятельств «не является исчерпывающим и предполагает расширительное толкование».

Однако перечисление в законе только событий, связанных со здоровьем (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода за ними), привело к тому, что компенсации назначаются только в связи лечением или реабилитацией. Чтобы убрать ограничительные трактовки, предлагается отнести к исключительным обстоятельствам и необходимость обеспечения ребенка жилым помещением.

Эти же поправки разрешают изымать единственное жилое помещение у должника, а также определяют условия и порядок подачи таких исков и их рассмотрения судами. Они разработаны в целях исполнения постановления Конституционного суда РФ от 2012 года.

Размер взыскиваемой квартиры должен превышать двукратную норму предоставления жилплощади на должника и членов его семьи, совместно проживающих в ней, и при этом составлять не менее 36 кв. м на одного человека. Кроме того, ее стоимость должна быть вдвое больше стоимости жилья, по размеру соответствующего вышеупомянутой норме, рассчитанной с учетом средней кадастровой стоимости по региону. Отмечается, что норма в среднем составляет от 14 до 18 кв. м на человека.

Законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Семейный кодекс РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 201 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, СК РФ, семейные отношения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar