MENU
Главная » 2022 » Октябрь » 26 » Минюст регламентирует порядок ведения реестра иностранных адвокатов в России
22:31
Минюст регламентирует порядок ведения реестра иностранных адвокатов в России

Министерство юстиции хочет обновить несколько своих административных регламентов. Они устанавливают, как вести реестр иностранных адвокатов, выдавать выписки из реестра нотариусов и оценивать помощь НКО с юридическими услугами.

Минюст разместил проекты новых документов на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Обновление связано с тем, что в 2021 году правительство установило новые правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг (Постановление Правительства РФ от 20.07.2021 № 1228).

Планируется утвердить новые правила ведения реестра адвокатов иностранных государств, которые работают в России. Документ устанавливает в числе прочего время и порядок регистрации в реестре и оформления свидетельства. Срок составляет до 3 месяцев с возможностью продления до 30 дней, если не будет хватать необходимых документов. Адвокат, который хочет зарегистрироваться, должен документально подтвердить статус на территории иностранного государства и легальность пребывания в РФ. Бумагу в подтверждение статуса необходимо легализовать и перевести на русский. Перевести может нотариус, который владеет этим языком, или переводчик, чью подпись засвидетельствует нотариус.

Судя по реестру на сайте Минюста, в России сейчас 237 иностранных адвокатов с действующим статусом.

Еще один административный регламент определяет, как оценивать качество оказания социально ориентированной НКО содействия в предоставлении бесплатной юридической помощи. Среди прочего оцениваются объем, сроки, качество услуги, квалификация исполнителей, отсутствие жалоб, открытость и доступность информации об НКО и другие критерии качества оказания общественно полезных услуг. НКО, которые признаются исполнителями общественно полезных услуг, включают в соответствующий реестр и дают им приоритетное право на получение мер господдержки, например субсидии.

Еще один регламент устанавливает правила выдачи выписки из реестра нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 31 | Добавил: Адвокат | Теги: Адвокатура, адвокатское сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar