MENU
Главная » 2022 » Июль » 6 » Минюст утвердил новые правила содержания в СИЗО и колониях
19:43
Минюст утвердил новые правила содержания в СИЗО и колониях

Они предусматривают обыск без раздевания, электронную запись для адвокатов и разрешение хранить лекарства.

Минюст России утвердил новые правила внутреннего распорядка следственных изоляторов, исправительных учреждений и исправительных центров ФСИН, сообщила пресс-служба ведомства.

Какие изменения последуют:

  • Беременные женщины, женщины с малолетними детьми и инвалиды I и II групп смогут ежедневно принимать душ.
  • Слепые и слабовидящие смогут использовать технику для прослушивания аудиокниг.
  • Будет расширен перечень дополнительных платных услуг. Среди них — частная медицинская помощь, отправка и получение писем в электронном виде.
  • Лица, содержащиеся под стражей, смогут заниматься спортом с использованием стационарного спортивного инвентаря, а также в специально оборудованных для этого местах.
  • Записываться на свидания можно будет по электронной записи.
  • Подозреваемые, обвиняемые и осужденные смогут получать информацию о своем здоровье, знакомиться с медицинскими документами и получать из них выписки, а также приобретать лекарства и хранить их при себе по назначению врача.
  • Приказ предусматривает возможность внедрения информационных терминалов в колониях и СИЗО. Они нужны, чтобы у подозреваемых, обвиняемых и осужденных был доступ к правовой и справочной информации. Они смогут с помощью этих терминалов подавать заявления и жалобы, записываться на прием к врачу в исправительном учреждении, дистанционно заказывать в магазине предметы, вещи и продукты.
  • Будет расширен перечень разрешенных вещей и предметов, которые подозреваемые, обвиняемые и осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах. Например, в этот список добавили гражданскую одежду, электронные книги, биологически активные добавки.
  • Новая редакция Правил внутреннего распорядка предусматривает обыск и досмотр без раздевания заключенного, с помощью технических средств.

Ранее новые правила содержания в СИЗО прокомментировали Право.ru юристы. Они указали, что инициативы хорошие, но непонятно, как они будут исполняться на практике. Помешать могут недостаток финансирования и моральные установки некоторых работников системы. При этом адвокат Князев и партнеры Владислав Жук критически относится и к установке информационных терминалов для записи к врачу. Эта новелла окажется одной из самых сложных в реализации с технической точки зрения старшему партнеру Адвокатское бюро ZKS Андрею Гривцову. Но он добавляет, что раз Минюст сам предлагает такую инициативу, то деньги для ее реализации найдутся. Светлана Мальцева, адвокат Забейда и партнеры , наоборот, считает это изменение положительным и очень важным. Она думает, что благодаря электронной записи все желающие смогут попасть к врачу, а администрация СИЗО не сможет этому помешать.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 34 | Добавил: Адвокат | Теги: Минюст, сизо, права заключенных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar