MENU
Главная » 2023 » Февраль » 6 » Минтруд предложил новый порядок расчета средней зарплаты
19:17
Минтруд предложил новый порядок расчета средней зарплаты

При необходимости ее будут рассчитывать не по календарным месяцам, а по реальному отработанному времени.

Минтруд разработал новый метод расчета среднего заработка, который должен предотвратить снижение этого показателя из-за ухода на больничный или трудоустройства в середине месяца. В результате вырастет и размер зависящего от этого показателя пособия, пояснила «Парламентской газете» член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Сейчас средний заработок определяют на базе зарплаты за три месяца, которые предшествуют месяцу обращения на биржу труда. Эту сумму делят на три. Соответственно, если гражданин обратился на биржу труда не сразу после увольнения, был на больничном или, напротив, устроился на работу за три месяца до увольнения и не с первого числа, то его пособие будет занижено.

Минтруд предлагает скорректировать этот порядок. Средний заработок будут рассчитывать за период в три месяца от месяца перед месяцем увольнения (например, при уходе с работы в феврале учтут зарплату за октябрь-декабрь). Неполный месяц работы из расчета исключат, а в случае, если на расчетный период выпадает больничный, его сдвинут.

Если претендент на пособие не отработал ни одного полного календарного месяца, среднюю зарплату рассчитают по фактически отработанному времени.

«Если убрать из расчета все дни, когда человек не получал зарплату или получал ее в меньшем размере, это увеличивает средние значения заработка», — подчеркивает Бессараб.

Общественное обсуждение проекта правительственного постановления продлится до 15 февраля.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 32 | Добавил: Адвокат | Теги: Правительство РФ, трудовые отношения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar