MENU
Главная » 2019 » Июнь » 3 » Минтруд уточнит порядок выплат выходных пособий по предписанию КС
14:27
Минтруд уточнит порядок выплат выходных пособий по предписанию КС

В случае ликвидации организации, работодатель должен будет произвести выплаты пособий до завершения этой процедуры.

Свой новый законопроект, уточняющий обязанности работодателя перед сотрудниками при ликвидации организации, Минтруд представил на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отметил замминистра труда и соцзащиты Всеволод Вуколов, поправки министерство разработало на основании постановления Конституционного суда. Ранее КС указал на отсутствие в законодательстве механизма, который гарантирует работникам, уволенным из-за ликвидации компании, возможность получить выплату в размере среднемесячного заработка, если они не трудоустроились в течение двух месяцев. Такое право им предоставляет Трудовой кодекс, однако формулировка его положений не закрепляет соответствующую обязанность работодателей.

В связи с этим Минтруд предложил новую редакцию ч.1 ст. 178 ТК. Согласно ей, любая организация должна произвести все причитающиеся работникам выплаты до завершения процедуры ликвидации. При этом у компании есть выбор: выплатить работнику сначала выходное пособие, а затем средний заработок, в случае нетрудоустройства по истечении второго месяца, либо произвести выплату в двукратном размере сразу при увольнении (а в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях - в трехкратном).

Также предлагается установить 15-дневный срок обращения работника за получением среднего месячного заработка, если он не смог трудоустроиться в течение двух месяцев.

При обсуждении законопроекта министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил, что корректировка статьей ТК не предусматривает снижение или увеличение объема гарантий. «Конституционный суд сказал, что конструкция изложения статей такова, что не обеспечивает гарантий в силу закона», - пояснил он. - Мы объемы гарантий и их порядки не меняли. Так как Конституционный суд указал на пробел в законодательстве, мы уточнили формулировки».

Также ведомство подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который обяжет организации предоставлять в ликвидирующий орган информацию о расчетах с уволенными работниками.

Проект ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 139 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, трудовые отношения, ТК РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar