MENU
Главная » 2020 » Январь » 13 » Можно ли взыскать с подрядчика, если он не виноват: решение экономколлегии
11:25
Можно ли взыскать с подрядчика, если он не виноват: решение экономколлегии

Подрядчик нашел субподрядчика для строительства объектов московского метро, но просрочил оплату. Но это произошло не по его вине, а из-за задержки оплаты со стороны метрополитена. Кто и кому должен заплатить в этой ситуации, разбирался ВС.

Дело № А40-183152/2018 – спор между ООО «Юсттелеком» и ООО «Строительная компания «Регион», третьим лицом в котором является «Московский Метрострой». «Строительная компания «Регион» и ответчик заключили договоры строительного подряда на работы по строительству трёх участков метро Сокольнической линии. Подрядчик нарушил сроки оплаты работ.

При этом АСГМ в рамках дела № А40-28284/2017 удовлетворил требования к АО «Московский Метрострой» о взыскании задолженности и процентов за незаконное пользование чужими денежными средствами. Суд проверил этот довод и указал: «Взыскание процентов по указанным договорам не может быть поставлено в зависимость от оплаты или неоплаты работ третьим лицом. Отсутствие у должника денежных средств не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение денежного обязательства и начисления процентов, установленных ст. 395 Гражданского кодекса».

В Верховном суде ответчик попытался доказать, что деньги ему не заплатил генподрядчик и из-за задолженности пришлось даже обращаться в суд, а также оспаривает расчёт сроков оплаты по договорам.

Экономколлегия велела пересмотреть дело и заодно напомнила, что период расчета процентов за пользование чужими денежными средствами должен определяться с учетом условий договоров и даты поступления денежных средств от заказчика-генподрядчика.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 37 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar