MENU
Главная » 2020 » Январь » 17 » На поправки в Конституцию отвели три месяца
12:43
На поправки в Конституцию отвели три месяца

Последнее заседание рабочей группы по разработке поправок в Основной закон может состояться в конце апреля.

Голосование за поправки в российскую Конституцию может пройти в конце апреля, сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с ходом их подготовки. Депутат Госдумы Ольга Баталина, член рабочей группы, рассказала, что на разработку поправок даются сжатые сроки. «Нужно обсудить точность каждой формулировки. Продумать, например, как развести с точки зрения задач работу палаты регионов Совфеда и Госсовета. Президент попросил провести работу над поправками в сжатые сроки, при этом рассмотреть все предложения, которые будут поступать от членов группы», – заявила Баталина.

Как отметил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, рабочая группа будет обсуждать формат всенародного голосования на ближайших заседаниях, референдума точно не будет.

17 января в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ пройдет первое заседание. «Предположительно, последнее заседание рабочей группы состоится 26 апреля. На нем пакет поправок будет передан Владимиру Путину», – уточнила член группы, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

По мнению управляющего партнера АБ Бартолиус Юлия Тая, срок разработки поправок к концу апреля является слишком коротким для того, чтобы подготовить «отточенные и по смыслу, и по форме правовые формулировки».

«Работа над ними должна обладать цельной структурой. В связи с этим надо собрать не фокус-группу из 75 человек, из которых только человек семь имеет отношение к праву», – отметил Тай, добавив, что, по его мнению, в поправках важно отразить мнение самых разных групп населения – от пианиста до казачества. «Но тексты должны писать профессионалы, и это должно быть не в результате четырехмесячной спецоперации. На это должны быть потрачены месяцы и годы», – считает Тай. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц тоже думает, что для подготовки предложенной конституционной реформы нужно не меньше года, чтобы отточить формулировки с привлечением экспертов. А далее необходим «период агитации за и против тех или иных поправок, чтобы гражданин мог сформировать свое осознанное отношение к каждой». «Без этих условий конституционная реформа может потерять в легитимности», – отмечает Мельконьянц.

Российский президент Владимир Путин уточнял ранее, что первая и вторая главы Конституции – «Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина» – останутся без изменений. Это значит, что поправки сможет принять Федеральное собрание, созывать Конституционное собрание не понадобится.

По словам источника «Коммерсанта», близкого к администрации президента, срочность принятия поправок к Основному закону объясняется тем, что в Кремле не исключают досрочных выборов в Госдуму. «В Конституции может появиться положение о самороспуске Госдумы», – сообщил собеседник издания. Самороспуск «позволит снова поймать волну народной любви и провести выборы на ее фоне». Другой источник, близкий к Кремлю, также допускает, что такой вариант возможен.

Путин предложил поправки в Конституцию во время оглашения послания Федеральному собранию 15 января. После глава государства создал рабочую группу для разработки поправок, в которую вошло 75 человек. Мнения экспертов о предстоящей конституционной реформе читайте в материале «Конституционная реформа: ожидания и трудности».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 38 | Добавил: Адвокат | Теги: Конституция РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar