MENU
Главная » 2020 » Декабрь » 2 » Несправедливо уволенные работники смогут требовать компенсацию морального вреда
14:14
Несправедливо уволенные работники смогут требовать компенсацию морального вреда

Сейчас требования о компенсации нужно заявлять в иске о восстановлении на работе — взыскать их уже после победы в судебном процессе будет невозможно. В ближайшее время этот пробел будет устранен, сообщили в Ассоциации юристов России (АЮР).

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела поправки к Трудовому кодексу, которые позволяют несправедливо уволенным работникам требовать от начальства компенсацию морального вреда.

«Право на компенсацию морального вреда существует и сегодня, однако в силу определенных недоработок в законодательстве – на практике возникают проблемы с их взысканием. На проблему минувшим летом указал Конституционный суд России», – рассказал «Право.ru» председатель правления АЮР Владимир Груздев.

Согласно действующим нормам, если в иске о восстановлении на работе гражданин сразу не заявил требования о компенсации морального вреда, то взыскать их уже после победы в судебном процессе будет невозможно. Суды не примут иск. Но Конституционный суд уже признал такое положение противоречащим Основному закону.

«Подготовленный законопроект разрешает подавать иск в суд о взыскании компенсации морального вреда в течение трех месяцев после вступления в силу решения суда о восстановлении нарушенных прав гражданина. Допустим, если решением суда гражданин был восстановлен на работе, то в течение трех месяцев он сможет подать иск в суд о компенсации морального вреда за неправомерное увольнение», – пояснил Владимир Груздев.

По данным Судебного департамента при ВС, в этом году за шесть месяцев судами было удовлетворено 1763 иска о восстановлении на работе, когда граждане были уволены по инициативе работодателя из-за каких-либо претензий к сотруднику. Сумма взысканий составила 99 млн руб.: в основном это компенсация материальных потерь несправедливо уволенного работника, невыплаченная за время увольнения зарплата.

Владимир Груздев не исключает, что в 2021 году трудовых споров станет больше, так как многие работодатели в период пандемии нередко нарушали трудовые права сотрудников: неправомерно увольняли и отправляли в принудительные неоплачиваемые отпуска.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 62 | Добавил: Адвокат | Теги: трудовые отношения, ТК РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar