MENU
Главная » 2020 » Апрель » 28 » Новый КоАП запретит наказывать водителей с помощью приложений на смартфонах
12:58
Новый КоАП запретит наказывать водителей с помощью приложений на смартфонах

В новую редакцию кодекса об административных правонарушениях не вошли приложения «Помощник Москвы» и «Народный инспектор» для фиксации нарушения правил парковки водителей.

Как пишет «Коммерсант», Минюст предложил закрепить в кодексе норму, что автоматические комплексы должны «работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, быть размещенными в установленном порядке и фиксировать в зоне своего обзора все нарушения, для выявления которых предназначены».

В число таких устройств попадают стационарные дорожные камеры и мобильные комплексы на треногах. Таким образом, полученные с их помощью фотоматериалы можно использовать для «упрощенного» привлечения нарушителя к ответственности, предусмотренного ст. 28.6 КоАП. А сделанные на мобильный телефон снимки не могут стать основанием для составления протокола.

Законность штрафов на основании таких снимков обсуждается с 2015 года, когда гражданам разрешили самостоятельно фиксировать нарушения. В июне 2019 года Пленум Верховного суда постановил, что съемка с помощью телефона не считается автоматической фиксацией нарушений.

В пресс-службе департамента транспорта Москвы воздержались от комментариев до вступления нового КоАП в силу. Между тем, в Госдуме поправки поддержали. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков предположил, что мэрия Москвы может попытаться пролоббировать изменения в проект. «Если на этапе внесения проекта в КоАП в Госдуму нормы там не окажется, то мы ее добавим сами», - сообщил депутат.

В Обществе защиты прав автомобилистов отметили, что при оптимистичном сценарии всех пользователей «Помощника Москвы» будут вызывать для дачи показаний в качестве свидетеля по факту каждого зафиксированного правонарушения.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 42 | Добавил: Адвокат | Теги: коап рф, административная ответственность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar