MENU
Главная » 2022 » Июнь » 2 » Обзор ВС: когда осудят за производство наркотиков
09:13
Обзор ВС: когда осудят за производство наркотиков

Нельзя осудить человека за незаконное производство наркотиков, если он изготовил запрещенные вещества только один раз (даже если речь идет об особо крупном размере). ВС указал, что надо доказать, что человек готовит наркотики периодически повторяющимися партиями, то есть серийно.

Аркадий Иванов* решил заняться производством наркотиков. Для этого он снял квартиру, купил необходимое оборудование и химические реагенты. Всего Иванов синтезировал 555,77 г мефедрона, которые расфасовал в четыре полимерных пакета. Такое количество наркотиков считается особо крупным размером. 

Краснодарский краевой суд осудил Иванова по ч. 5 ст. 228.1 УК за незаконное производство наркотиков. Но адвокат обвиняемого обжаловал такой приговор, указав, что в деле нет доказательств, что Иванов систематично и серийно изготавливал запрещенные вещества. А значит, его нельзя судить по этой статье. 

В Верховном суде тройка судей под председательством Александра Червоткина указала, что согласно Постановлению Пленума ВС от 15.06.2006 № 14 отличительный признак производства наркотиков — серийность их получения, которая предполагает изготовление веществ периодически повторяющимися партиями (дело № 18-УД21-80). Но в деле нет доказательств, что Иванов готовил наркотики несколько раз. А сложность получения запрещенных веществ, использование реактивов и оборудования нельзя считать признаками серийного производства.  

В деле нет доказательств, что Иванов и дальше собирался изготавливать наркотики. Зато нижестоящие инстанции достоверно установили, что обвиняемый произвел наркотики для дальнейшего сбыта. Поэтому преступление Иванова надо квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК). 

* Имя и фамилия изменены

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 29 | Добавил: Адвокат | Теги: незаконный оборот наркотиков, Коллегия ВС по уголовным делам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar