MENU
Главная » 2021 » Ноябрь » 23 » Омбудсмен потребовал возбудить дело о насилии против адвокатов в КБР
17:47
Омбудсмен потребовал возбудить дело о насилии против адвокатов в КБР

Следственный орган принял решение об отказе в возбуждении дела на основании неполной проверки. В частности, следователь не проверил обстоятельства, при которых Диана Ципинова получила перелом.

Аппарат Уполномоченного по правам человека в направил в Генпрокуратуру заключение, согласно которому Главное следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу необоснованно отказало в возбуждении дела о применении физической силы к адвокатам, сообщает «Адвокатская газета». Речь идет об инциденте в городе Нарткала Кабардино-Балкарии в мае 2020-го. Аппарат омбудсмена просит центральный аппарат Генпрокуратуры проверить законность отказа в возбуждении дела о побоях Дианы Ципиновой, Людмилы Кочесоковой и Натальи Маговой.

Запрос в аппарат Татьяны Москальковой направила вице-президент федеральной палаты адвокатов Светлана Володина. Там говорилось, что инцидент полностью заснят камерами видеонаблюдения, так что несложно установить истинных виновников произошедшего. Несмотря на это, уголовное дело возбудили именно против адвоката Ципиновой: ее сопротивление агрессивным действиям полицейских следствие расценило как насилие против представителей власти (ч. 1 ст. 318 УК). Расследование дела продлили на год «по надуманным основаниям». В то же время дело в отношении сотрудников полиции, которые превысили полномочия в отношении исполнявших свои профессиональные обязанности адвокатов, упорно не возбуждают.

Адвокатское сообщество обеспокоено тем, что этот случай может стать прецедентом и полицейские продолжат «отказывать в законном доступе адвокатам и безнаказанно применять в отношении них насилие», писала Володина.

Замглавы управления защиты прав человека в уголовном процессе Борисом Пилипейко в ответе на ее обращение сообщил, что первому заму ГСУ СКР СКФО направили заключение о выявленных нарушениях при проверке действий полицейских Нарткалы. Он ответил, что нет оснований для отмены решения следователя об отказе в возбуждении дела.

Тогда аппарат омбудсмена обратился в Генеральную прокуратуру. В обращении указано, что решение следователя не учитывает позицию Верховного суда Кабардино-Балкарии и Урванского районного суда, которые не нашли в действиях Ципиновой состава административного правонарушения. Копии рапортов полицейских и книг учета доставленных в ОВД лиц почему-то отсутствуют в материалах проверки. Правовой оценки причиненным Ципиновой телесным повреждениям, которые подтверждает экспертиза, следователь не дал.

Ранее в отношении Родиона Шогенова, участника конфликта с адвокатами и замглавы ЦПЭ МВД по КБР, возбудили уголовное дело о поддельном дипломе о высшем образовании.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 58 | Добавил: Адвокат | Теги: Адвокатура, омбудсмен | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar