MENU
Главная » 2021 » Ноябрь » 16 » Осужденный пенсионер пожаловался в КС на норму УК
10:25
Осужденный пенсионер пожаловался в КС на норму УК

Мужчина не смог добиться замены неотбытого срока на принудительные работы.

«Коммерсант» выяснил, что Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу осужденного к 10,5 годам лишения свободы бывшего 62-летнего полицейского из Татарстана Владимира Егорова. Скопинский районный суд Рязанской области отказался заменить ему неотбытую часть срока лишения свободы на принудительные работы, сославшись на запрет этого вида наказания для лиц старше 60 лет.

В жалобе оспаривает ст. 53.1 УК, согласно которой принудительные работы могут применяться как альтернатива лишению свободы, но не должны назначаться несовершеннолетним, инвалидам первой или второй группы, беременным или имеющим маленьких детей женщинам, военнослужащим, а также мужчинам и женщинам, достигшим соответственно 60-летнего и 55-летнего возраста.

62-летний господин Егоров провел в колонии больше половины назначенного ему срока, но когда он обратился в суд с ходатайством о замене оставшейся части наказания принудительными работами, то получил отказ со ссылкой на пенсионный возраст. Заявитель считает, что такое положение ограничивает его право на смягчение условий отбытия наказания, а следовательно, нарушает конституционный запрет на дискриминацию по возрастному признаку.

КС уже разбирался с дискриминацией осужденных по возрасту или полу в уголовном судопроизводстве. Например, в 2016 году суд признал, что нормы, лишающие женщин права на суд присяжных по обвинению в убийстве, противоречат Основному закону страны, в 2017 году КС вернул право на рассмотрение их дел судом присяжных и мужчинам в возрасте старше 65 лет.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 32 | Добавил: Адвокат | Теги: Конституционный суд РФ, права заключенных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar