MENU
Главная » 2023 » Январь » 10 » Осужденный за хищения ученый просит его помиловать для помощи СВО
13:29
Осужденный за хищения ученый просит его помиловать для помощи СВО

По мнению обвинения, пожилой доктор технических наук с сообщниками организовал хищение 180 млн руб. при исполнении гособоронзаказа. Защита ученого настаивает, что он работал над настоящими исследованиями, которые ни у кого не вызывали нареканий до вмешательства правоохранительных органов.

Экс-гендиректор ООО «НИИЦ МАИ-ЛАСТАР» доктор технических наук Владимир Анисимов, которого осудили на 15 лет 9 месяцев за мошенничество, просит его помиловать его. Он выразил желание использовать свои знания и опыт, чтобы развивать воздушно-космические силы и так помогать войскам спецоперации. При этом ученый все еще не признает вину в инкриминированных ему преступлениях, передает «Коммерсант» со ссылкой на его адвоката Екатерину Чагину. Она подчеркнула, что признание вины необязательно, чтобы направить президенту ходатайство о помиловании.

В 2021 году Химкинский горсуд признал Анисимова виновным в участии в организованном преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК) и в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). По версии обвинения, «НИИЦ МАИ-ЛАСТАР» был фирмой-однодневкой, через которую вывели 180 млн руб. бюджетных средств по фиктивным контрактам на исследования в рамках гособоронзаказа.

Защита ученого и других фигурантов настаивала, что предприятие вело вполне реальную деятельность и выполняло заказы на исследования не только российских аэрокосмических компаний, но и фирм из КНДР, Франции, Финляндии, Италии, Германии и Канады. В основу обвинений легли показания некоторых фигурантов, и всех их тогда представлял адвокат, позднее осужденный за мошенничество. Предположительно, он и убедил их сотрудничать со следствием.

В 2013 году, то есть во время предполагаемых хищений, президент наградил Владимира Анисимова Государственной премией. В открытом письме, которое ученый распространил одновременно с подачей ходатайства о помиловании, Анисимов указал, что его сорокалетний научный опыт будет полезен для СВО.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 27 | Добавил: Адвокат | Теги: помилование, Уголовный процесс, СВО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar