MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » Пилипенко назвал встречу Медведева и адвокатов «исторической»
17:02
Пилипенко назвал встречу Медведева и адвокатов «исторической»

На прошедшем совещании говорили о регулировании рынка профессиональной юридической помощи и развитии адвокатуры.

Совещание председателя правительства Дмитрия Медведева и адвокатского сообщества прошло в четверг, 7 ноября. «Мы собрались обсудить эффективность адвокатской деятельности. Поговорим о том, что нужно предпринять для улучшения защиты прав людей в нашей стране, рассмотрим возможные изменения в законодательство об адвокатуре, имея в виду естественный ход изменений в нашей стране по другим направлениям», – сказал Медведев во вступительном слове.

По словам премьер-министра, к адвокатам предъявляются особые требования и «по уровню квалификации», и «по этическим нормам». Но, «к сожалению, не всегда помощь людям оказывается на должном уровне <…>, работу по повышению профессиональных стандартов для адвокатов надо организовать лучше, усиливать эту работу», отметил Медведев.

Председатель правительства также обратил внимание на «целый комплекс вопросов к качеству нормативного регулирования, с которым работает адвокатское сообщество», сообщили в пресс-службе ФПА.

Медведев прокомментировал и установленный действующим законодательством срок ответа на запрос адвоката – от 30 до 60 дней. По мнению премьер-министра, «для подзащитного это потерянное время, а зачастую поражение в возможностях», необходимо «посмотреть на законодательство об адвокатуре и с точки зрения того, насколько качественно оно обеспечивает состязательность процесса в суде».

В числе других вопросов, которые затронул председатель правительства, – дальнейшее развитие рынка юридических услуг в стране, целесообразность наделения адвокатов исключительными правами на судебное представительство, а также оплата труда защитников, которые участвуют в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. Медведев заявил, что при подготовке новой концепции КоАП следует определиться с необходимостью введения «института «адвокат по назначению» при рассмотрении дел по отдельным составам административных правонарушений».

Предложения адвокатов

Во время совещания президент ФПА Юрий Пилипенко говорил о необходимости обеспечить достойную оплату труда адвокатов, которые участвуют в гражданском судопроизводстве или административном по назначению суда. Пилипенко предложил платить им не меньше, чем адвокатам по назначению в уголовном судопроизводстве.

Президент ФПА также выразил недовольство по поводу того, что адвокатское удостоверение, выдаваемое Минюстом, не признают удостоверением личности при посещении судов, СИЗО, ФССП, и предложил исправить ситуацию. Кроме того, Пилипенко попросил Медведева рассмотреть возможность предоставления ФПА офисного помещения в центре Москвы на безвозмездной основе.

Участники совещания предложили дать адвокатам право пользоваться теми же налоговыми режимами, что и практикующим юристам без адвокатского статуса. «Отмечалось, что в настоящее время в законодательстве закреплена возможность различного налогообложения доходов физических лиц, оказывающих юридические услуги за плату, в зависимости от имеющегося у них юридического статуса: частнопрактикующие юристы могут пользоваться упрощённой системой налогообложения и уплачивать налог в размере 6%, тогда как адвокатам применение УСН запрещено и они уплачивают налог в размере 13%», – сообщили в пресс-службе ФПА. Медведев поручил проработать этот вопрос.

Также премьер-министра попросили о содействии в том, чтобы отдельным наградам ФПА придали статус ведомственных, дающих право на получение почётного звания «Ветеран труда» и определённых льгот.

Юрий Пилипенко назвал прошедшее совещание историческим, поскольку до этого Медведев не встречался с представителями адвокатского сообщества. По мнению президента ФПА, мероприятие было «откровенным», премьер-министр «вникал в пожелания адвокатуры».

«Обрадовало то, что председатель правительства знает о наших проблемах, связанных с состязательностью в судах, в том числе с адвокатским запросом, объёмом информации и сроками её предоставления», – отметил Пилипенко.

По поводу оплаты труда адвокатов по назначению по гражданским и административным делам Пилипенко сообщил о том, что «в этой связи мы ожидаем скорейших хороших новостей для российских адвокатов».

«Надеемся, что эта встреча поможет справиться со многими адвокатскими проблемами, решение которых влияет на обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи, на защиту прав граждан», – заключил президент ФПА.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 25 | Добавил: Адвокат | Теги: адвокатское сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar