MENU
Главная » 2020 » Декабрь » 10 » Пленум Верховного суда обсудил банкротный мораторий
14:04
Пленум Верховного суда обсудил банкротный мораторий

Как действуют банкротный мораторий и запреты на исполнительные производства, обсудили на Пленуме ВС.

Пленум Верховного суда рассмотрел и отправил на доработку проект постановления, посвященный банкротному мораторию. Это мера по защите отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса, которая действует до 7 января 2021 года. Список отраслей утвержден правительством, которое вносило туда изменения.

В основном текст поддержан, но в нем есть пункты с разными вариантами толкований, которые рабочая группа еще обсудит. Например, нет единства по вопросу, как действует мораторий к компаниям отраслей, которые правительство добавило позднее. Основной вариант – применять ограничения со дня изменения перечня. Альтернативный – «включать» мораторий ретроспективно, со дня принятия правового акта о введении моратория. Собравшиеся поддержали основной вариант, ведь он более предсказуемый и обеспечит стабильность экономического оборота.

В то же время компании, которые отказались от моратория, потому что не хотят претерпевать ограничения (например, запрет на распределение прибыли), отказываются «ретроспективно», говорится в проекте.

Что касается исполнительных производств по имущественным взысканиям, они приостанавливаются в силу прямого указания закона со дня начала моратория (подп. 4 п. 3 ст. 91 закона о банкротстве), говорится в проекте постановления. Если исполлист поступил в банк, тот должен оставить его без исполнения до конца действия моратория. Один из наиболее спорных вопросов – выплачивать ли по исполлистам зарплату, алименты, возмещение вреда жизни и здоровью – пока не нашел однозначного разъяснения. Экспертам еще предстоит договориться.

Автор: Евгения Ефименко

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 82 | Добавил: Адвокат | Теги: банкротство, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar