MENU
Главная » 2019 » Октябрь » 21 » Пленум ВС обсудит регламент проведения судебного примирения
16:30
Пленум ВС обсудит регламент проведения судебного примирения

На этой неделе вступят в силу законы, которые расширят перечень примирительных процедур, среди которых будет и судебное примирение. Требования к нему включат в специальный регламент.

Во вторник, 22 октября, в 10:00 начнётся заседание Пленума Верховного суда. Первая тема повестки – обсуждение проекта постановления «Об утверждении регламента проведения судебного примирения».

Как сообщили в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству, 25 октября 2019 года вступят в силу законы, которые расширят перечень примирительных процедур. Помимо медиации в ГПК, АПК и КАС введут переговоры и судебное примирение.

«Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда при согласии сторон. Судебными примирителями и медиаторами смогут быть судьи в отставке», – уточнил председатель комитета Павел Крашенинников.

Результатом примирительных процедур могут стать:

  • мировое соглашение;
  • частичный или полный отказ от иска / его частичное или полное признание;
  • полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной, надзорной жалобы;
  • соглашение по обстоятельствам дела.

Предполагается, что переговоры будут проходить на условиях, определённых сторонами. Медиация может применяться к спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых отношений, а также административных и иных публичных правоотношений.

«Медиативные соглашения, достигнутые в результате процедуры медиации, проведённой без передачи спора на рассмотрение суда, в случае нотариального удостоверения будут иметь силу исполнительного документа», – отметил Крашенинников.

Порядок проведения судебного примирения, а также требования к примирителю определит соответствующий регламент, который утвердит Пленум ВС.

Федеральный конституционный закон от 26.07.2019 № 3-ФКЗ «О внесении изменения в ст. 5 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» в связи с совершенствованием примирительных процедур».

Федеральный закон от 26.07.2019 № 197-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 85 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Пленум ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar