MENU
Главная » 2022 » Июнь » 28 » Пленум ВС предлагает изменить закон «О статусе судей»
09:59
Пленум ВС предлагает изменить закон «О статусе судей»

Одним из вопросов повестки Пленума 28 июня стало рассмотрение проекта постановления о внесении в Государственную думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 202 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации». С докладом выступил секретарь Пленума ВС, председатель Совета судей РФ Виктор Момотов.

Законопроект предлагает изменить ст. 20.2 закона «О статусе судей», а именно абз. 2 п. 6 нормы. Согласно проекту, судье, который внес значительный вклад в правосудие и имеет особые заслуги перед судебной системой, ВККС по представлению председателя ВС могут присвоить более высокий квалификационный класс:

без соблюдения последовательности присвоения и срока пребывания в присвоенном квалификационном классе;

вне зависимости от предельного квалификационного класса, предусмотренного по замещаемой должности судьи, но не более чем на одну ступень выше предельного по занимаемой должности.

В пояснительной записке проекта указано: когда судья достигает максимально возможного в зависимости от уровня суда квалификационного класса, это в определенной степени лишает его мотивации повышать уровень своей квалификации, а при значительном стаже работы в сфере правосудия — продолжать работу в этой сфере. Как следует из записки, цель законопроекта — стимулировать профессиональный рост судей, сохранить высокий кадровый потенциал в сфере правосудия и повысить его качество.

Момотов отметил, что принятие законопроекта не потребует вносить изменения в другие акты федерального законодательства. Пленум утвердил проект постановления.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 41 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, судебная система | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar