MENU
Главная » 2022 » Декабрь » 15 » Пленум ВС принял обновленное постановление о преступлениях в интернете
16:16
Пленум ВС принял обновленное постановление о преступлениях в интернете

Докладчик судья ВС рассказал, какие изменения внесли в документ, который изначально рассматривался 8 ноября. Так, уточнен ряд определений и рассказано, когда преступления надо считать совершенными с использованием интернета.

15 декабря Пленум ВС принял доработанное постановление о преступлениях в сфере компьютерной информации или совершенных в интернете. Первоначально оно рассматривалось 8 ноября. Как рассказал тогда докладчик судья ВС Геннадий Иванов, в 2021 году было осуждено 6726 лиц за преступления, где использование интернета вменяется как признак, 80% из них связаны с незаконным оборотом наркотиков. В постановлении даются понятия компьютерной информации, компьютерных устройств и так далее.

15 декабря докладчик судья ВС Геннадий Иванов рассказал, какие изменения внесли в постановление. По предложению Минюста уточнены понятия уничтожения компьютерной информации и нейтрализации средств ее защиты. Например, уничтожение – это приведение такой информации полностью или в части в непригодное для использования состояние с целью сделать ее восстановление невозможным. При этом не имеет значения, есть ли такая возможность и была ли информация потом восстановлена. 

Иногда действия с программами, о которых идет речь в постановлении, не образуют состава преступления, если у человека есть правомерный доступ или согласие собственника устройства и нет цели несанкционированно изменить или уничтожить информацию. Например, в образовательных целях или в ходе тестирования компьютерных систем для проверки уязвимости средств защиты. 

В постановлении Пленума появился ряд примеров, которые иллюстрируют изложенные там правила. Так, преступление квалифицируется как совершенное с использованием интернета в случае, если человек использовал сеть хотя бы для одного из своих умышленных действий. Положение дополнили примером о незаконном сбыте наркотиков: лица могут искать в интернете соучастников или источник незаконного приобретения наркотиков, а кроме того – размещать информацию для покупателей. А еще соучастники могли использовать интернет в ходе подготовки и совершения преступления. Например, лицо, которое передает наркотики, по сети связывается с «закладчиком». Такое преступление тоже совершено с использованием интернета, уточняется в постановлении. 

Обсудив эти и другие положения обновленного документа, Пленум ВС его утвердил.

Источник: Постановление Пленума ВС "О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях в сфере компьютерной информации, а также иных преступлениях, совершенных с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Автор: Евгения Ефименко

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 86 | Добавил: Адвокат | Теги: Пленум ВС | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar