MENU
Главная » 2019 » Май » 17 » Плохие условия в СИЗО хотят компенсировать
15:30
Плохие условия в СИЗО хотят компенсировать

Правительство внесло в Госдуму законопроект о компенсациях за нарушение условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях.

Внесённый в Госдуму законопроект предлагает установить порядок получения компенсации за нарушения условий содержания под стражей и в исправительных учреждениях. Как говорится в сообщении кабмина, компенсацию выплатят из средств федерального бюджета на основании судебного решения, принятого в рамках административного судопроизводства. Рассмотрение исков будет происходить «в разумные сроки», а выплата компенсации – «сразу после принятия решения о её присуждении».

«Процедуры, устанавливающие порядок рассмотрения административных исковых заявлений о компенсации, и принятие по ним решений должны соответствовать требованиям справедливого рассмотрения по смыслу Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – отметили в правительстве.

По мнению Андрея Гривцова, законопроект связан с решениями ЕСПЧ, согласно которым с России «неоднократно» взыскивались компенсации в адрес лиц, содержавшихся под стражей в «ненадлежащих условиях».

Под такими условиями подразумеваются и «маленький размер камер, и их переполненность, и отсутствие горячей воды, и ненадлежащее оказание медицинской помощи». «В случае поступления жалоб за всё это ЕСПЧ присуждает компенсации. Правительство, видимо, хочет играть на опережение и заявить, что возможность компенсации есть и в национальном законодательстве. Это должно сократить количество решений ЕСПЧ», – сообщил «Право.ru» Андрей Гривцов.

Законопроект о компенсациях внесён в Госдуму распоряжением от 16 мая. Официальным представителем правительства при рассмотрении документа палатами Федерального собрания назначен уполномоченный при Европейском суде по правам человека – заместитель министра юстиции Михаил Гальперин.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 157 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, права заключенных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar