MENU
Главная » 2019 » Декабрь » 6 » Поправки в ГК не защитят добросовестных покупателей жилья на 100%
20:56
Поправки в ГК не защитят добросовестных покупателей жилья на 100%

Речь идёт о законопроекте, который на этой неделе прошёл второе чтение в Госдуме. Документ внесли в нижнюю палату парламента летом 2017 года во исполнение решения Конституционного суда по делу Александра Дубовца. Тогда КС признал, что практика применения п. 1 ст. 302 ГК об истребовании государством имущества у добросовестного покупателя не соответствует основному закону.

Как следует из законопроекта, приобретатель признаётся добросовестным, если при покупке имущества он полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не доказано, что «он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение имущества у лица, от которого ему перешли права на него». Суд будет отказывать в истребовании недвижимости, если после внесения данных о первом добросовестном покупателе в госреестр прошло более трёх лет.

Как передаёт «Коммерсант», глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников упоминал ранее принятые поправки к закону о госрегистрации недвижимости, которые вступят в силу в 2020 году. Государство пообещало выплачивать компенсации добросовестным покупателям жилья, если его у них отобрали по суду, а они не смогли взыскать убытки с продавца. «Это достаточно серьёзная защита. Если тот закон о компенсации и этот закон вступят в силу, то они начнут работать», – заявил Крашенинников. По словам депутата, за компенсацией в течение трёх лет смогут обратиться и те, кто лишился имущества до 2020 года.

«Если речь идёт о споре между частными лицами, то это хорошая мера. Но в ситуациях, когда с иском об истребовании квартиры обращается государство, эта конструкция не имеет смысла: государство отбирает у человека квартиру, а тот через суд может получить от государства её стоимость. Это бессмысленный размен, в ходе которого человека выкидывают на улицу непонятно ради чего», – сказал руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан. По его словам, главная цель собственника – возврат квартиры, в то время как государству она сама по себе не нужна.

Председатель правления АНО «Центр защиты жилья и жилищных прав» Светлана Гладышева отметила, что в принятом во втором чтении законопроекте ничего не сообщается о предельных сроках, в течение которых государство должно оформить имущество в свою собственность. Между тем в постановлении КС по делу Александра Дубовца одна из причин, что п. 1 ст. 302 ГК не соответствует Конституции, – бездействие публично-правового образования в части установления и надлежащего оформления своего права собственника.

«Бездействие публично-правового образования фактически способствует появлению мошенников. При этом никаких сроков для принятия решения государством в законопроекте не появляется», – сообщил бывший уполномоченный по правам человека Москвы Александр Музыкантский, который занимался делами добросовестных приобретателей в Общественной палате РФ. Зато в законопроекте есть определение добросовестного приобретателя. «Это шаг вперёд, но теперь резко возрастает ответственность регистраторов, потому что теперь добросовестность приобретателя будет напрямую зависеть от того, какая запись внесена регистратором в реестр», – считает Музыкантский. По его мнению, это требует ужесточения ответственности за внесение заведомо подложных сведений в реестр.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 60 | Добавил: Адвокат | Теги: гк рф, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar