MENU
Главная » 2019 » Июль » 3 » Правительство предлагает повысить статус службы приставов
15:52
Правительство предлагает повысить статус службы приставов

Согласно новому законопроекту, измененное ведомство превратится в силовую структуру, а его сотрудники – в госслужащих.

ФССП России относится к системе федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена только гражданская служба. При этом сотрудники ФССП России имеют государственно-властные полномочия, в том числе свойственные правоохранительным органам. В частности, они обеспечивают безопасность зданий судов и участников судебного процесса, проводят предварительные расследования, исполняют уголовное наказание в виде штрафов и так далее.

Это говорит о том, что ФССП необходимо отнести к государственной службе иного вида, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Это служба в органах принудительного исполнения. Это позволит привлечь на работу высококвалифицированных специалистов, снизить коррупционные риски и серьезно мотивировать сотрудников, уверены авторы инициативы.

Документ устанавливает правовые, организационные и финансово-экономические основы прохождения нового вида государственной службы в органах принудительного исполнения. Он также предусматривает присвоение специальных званий. Кроме того, согласно инициативе, приставы будут работать по контрактам, а кандидатуры на замещение отдельных должностей станут отбираться на конкурсной основе.

Отдельная глава законопроекта посвящена должностям, которые будут разделяться на четыре группы: должности высшего начальствующего состава, старшего начальствующего состава, среднего начальствующего состава, младшего начальствующего состава. Для каждой должности будут установлены как права и обязанности, так и ограничения и запреты.

Документ также регламентирует порядок обработки персональных данных сотрудников, меры поощрения и дисциплинарного взыскания, вопросы служебного времени и отпусков, а также порядок разрешения служебных споров.

Как сообщается в финансово-экономическом обосновании, средняя зарплата сотрудников территориальных органов ФССП России с учетом индексации составит в 2020 году 61 090 руб. Это соответствует денежному довольствию ведущего пристава-исполнителя (средний начальствующий состав).

В июне российский премьер Дмитрий Медведев на заседании кабмина поддержал присвоение ФССП особого статуса. Как отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, который является также членом правкомиссии по законопроектной деятельности, новый статус, по сути, приравняет приставов к сотрудникам силовых структур.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 119 | Добавил: Адвокат | Теги: судебные приставы, законопроект, ФССП | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar