MENU
Главная » 2021 » Март » 16 » Право на обжалование по административным делам расширят
23:00
Право на обжалование по административным делам расширят

Речь идет о возможности для коллегиальных органов участвовать в рассмотрении жалобы или протеста на свое решение.

Депутаты Госдумы во втором чтении рассмотрели и одобрили законопроект с поправками в КоАП, которые расширяют круг лиц, обладающих правом на обжалование решений в порядке надзора. Автором документа стал Орловский областной Совет народных депутатов.

Изменения вносятся в ч. 4 ст. 30.12 КоАП (право на обжалование, опротестование вступивших в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов). Согласно законопроекту, коллегиальный орган, который вынес постановление по делу об административном правонарушении, сможет обжаловать вступившее в силу решение об оспаривании этого постановления.

В пояснительной записке отмечается, что по смыслу ч. 6 ст. 30.9 КоАП (пересмотр решения, вынесенного по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении) коллегиальные органы обладают правом на обжалование в вышестоящий суд. Вместе с тем в ст. 30.12 КоАП это право не отражено. Отсутствие его у органа, который вынес решение по административному делу, препятствует справедливому разбирательству дела судом и окончательности его решений, считают орловские парламентарии.

Депутаты отметили, что порой коллегиальный орган не имеет возможности участвовать в рассмотрении жалобы или протеста на его решение, поэтому законопроект следует поддержать.

Законопроект № 355400-7 «О внесении изменения в статью 30.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в целях расширения круга лиц, обладающих правом на обжалование решений в порядке надзора)»

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 39 | Добавил: Адвокат | Теги: коап рф, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar