MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » Приставам могут расширить доступ к кредитным историям
16:56
Приставам могут расширить доступ к кредитным историям

Планируется, что это защитит граждан от злоупотреблений коллекторов.

Сотрудникам Федеральной службы судебных приставов могут дать полный доступ к кредитным историям россиян. Проект поправок в закон «О кредитных историях» на эту тему подготовили Минюст и ФССП, передаёт РБК. Приставов хотят включить в число тех, кто имеет право получать дополнительные закрытые отчёты из бюро кредитных историй (БКИ) по запросу. Сегодня это могут делать заёмщики, ЦБ, нотариусы, следователи или суды. Приставам пока доступны только титульная и основная части кредитного отчёта, в которых содержатся данные о самом гражданине, сумме и виде задолженности, сроках её погашения, проведённых платежах, наличии залогов. Поправки Минюста предполагают, что пристав сможет запросить в БКИ кредитный отчёт, чтобы проверить, не нарушались ли правила взыскания долга.

Как следует из поправок, проверяющие получат доступ к дополнительной части кредитной истории, в которой указывается, кто направлял данные о долге в БКИ и кто получил право требовать его выплаты. У приставов будет полная информация о заимодавцах и покупателях просроченной задолженности.

Информация из кредитной истории позволит приставам подтвердить или опровергнуть информацию о накручивании процентов со стороны взыскателей, сказал глава коллекторского агентства «ЭОС» Антон Дмитраков. При этом, по его мнению, проблема не является массовой: «Рост подобных обращений мы фиксируем, но их динамика невысокая. В частности, в нашей компании доля оспариваний не превышает 2% от общего количества обращений в месяц».

Гендиректор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель также отметил, что случаи завышения задолженности единичны. Это либо технические ошибки, либо действия «чёрных» коллекторов, которых нет в государственном реестре, сказал эксперт. По словам Михмеля, профессиональным взыскателям бояться нечего, поскольку «у крупных агентств таких проколов не бывает».

Согласно пояснительной записке к проекту, расширение полномочий приставов необходимо для контроля за исполнением профильного закона о взыскании (230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»). По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заёмщиков» Евгении Лазаревой, если приставы и получат дополнительные данные о коллекторах из кредитных историй должников, это не гарантирует защиту граждан. Сотрудники ФССП уже не справляются с объёмом работы по исполнительным производствам, отметила Лазарева. «Если приставам откроют доступ в БКИ и обяжут оценивать сумму взыскиваемых долгов, то в перспективе мы рискуем столкнуться с коллапсом взыскания», – полагает Лазарева.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 39 | Добавил: Адвокат | Теги: исполнительное производство, приставы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar