MENU
Главная » 2022 » Январь » 31 » Путин одобрил создание системы пробации во ФСИН
17:07
Путин одобрил создание системы пробации во ФСИН

Минюст заканчивает работу над законопроектом о системе пробации и реабилитации осужденных. Президент поддержал идею ведомства о создании в структурах ФСИН должности ответственного за это направление замдиректора еще до принятия инициативы.

31 января президент Владимир Путин провел рабочую встречу с министром юстиции Константином Чуйченко. Они обсудили возможность создания службы пробации в структурах Федеральной службы исполнения наказаний. Такое подразделение отвечало бы за адаптацию отбывших наказание лиц к жизни на свободе. Министр юстиции также призвал значительно расширить систему исправительных центров для принудительных работ.

Уровень рецидивов в России составляет порядка 44%, сообщил Чуйченко. Чтобы снизить этот показатель, Минюст предлагает создать в структурах ФСИН службу, которая будет системно готовить заключенных к выходу на свободу и работать над их дальнейшей реабилитацией. Такую работу нужно начинать еще в местах лишения свободы и она должна продолжаться около года, полагает Чуйченко.

При этом министр юстиции предлагает сделать участие в программе реабилитации добровольным. Согласившихся на это лиц будут вносить в специальный реестр.

По оценке Минюста, такая служба потребует порядка 50 000 сотрудников с навыками в области социального обслуживания и психологии.

Законопроект о пробации уже практически готов, сообщил Чуйченко. В ближайшее время ведомство намерено внести его на согласование в правительство. Если законопроект примут, Минюст рассчитывает запустить службу пробации хотя бы частично уже к середине 2023 года.

Чуйченко попросил одобрения Путина на реализацию этого проекта. Он также попросил заранее создать в структуре ФСИН должность заместителя директора по пробации, чтобы он уже начал формирование соответствующей службы. Президент одобрил это предложение.

Кроме того, министр напомнил, что из 350 000 лиц в местах лишения свободы около 180 000 имеют право на замену заключения на принудительные работы. Около 100 000 из них заслуживают такой замены, полагает Минюст, но сейчас мест для такой работы просто недостаточно. Имеющиеся центры могут принять до 15 000 осужденных.

При этом возможность не находиться постоянно в изоляции от общества, в том числе от семьи, и начать зарабатывать должна положительно сказаться на социализации и реабилитации осужденных после отбывания наказания. К тому же для бюджета это гораздо менее затратно, чем содержание заключенного в колонии, отметил Чуйченко.

Владимир Путин поддержал создание новых исправительных центров с расчетом на 100 000 осужденных.

Глава Минюста отметил, что с 2000 года количество осужденных в местах лишения свободы сократилось более чем двукратно. К 2030 году их количество планируют снизить до 300 000 человек.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 87 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, права заключенных, ФСИН | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar