MENU
Главная » 2019 » Декабрь » 2 » Путин подпсал закон о внесудебном порядке взыскания долгов по зарплате
19:38
Путин подпсал закон о внесудебном порядке взыскания долгов по зарплате

Документ вносит поправки в Трудовой кодекс. Он позволит защитить права работников.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о взыскании долгов по зарплате в упрощённом порядке. Документ опубликован на портале правовой информации.

Государственные инспекторы труда смогут принимать решения о принудительном взыскании с работодателя фактически не выплаченных зарплат во внесудебном порядке. Если предписание трудинспектора о выплате начисленной зарплаты не исполнят в срок, то он сможет выдать исполнительный документ. Обжаловать решение инспектора можно будет в течение 10 дней. Если этого не произойдёт, то трудовой инспектор передаст решение судебным приставам, деньги со счёта работодателя спишут принудительно.

По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, большая часть компаний предпочтёт выполнить предписание трудовой инспекции и расплатиться с работниками, чем нести дополнительные затраты на судебное сопровождение и выплату госпошлин.

В нижней палате парламента обратили внимание на важный момент: в законе идёт речь о зарплате, которая начислена и зафиксирована в платёжных документах. «Если же доходы гражданина нигде не были учтены, то возникнет индивидуальный трудовой спор. Его может урегулировать только суд», – уточнили в Госдуме.

Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 36 | Добавил: Адвокат | Теги: ТК РФ, законопроект, трудовые отношения | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar