MENU
Главная » 2022 » Май » 19 » Российский суд впервые ввел банкротство иностранного юрлица
11:49
Российский суд впервые ввел банкротство иностранного юрлица

Процедура будет касаться российских активов компании, которая зарегистрирована в государстве Сент-Китс и Невис.

Арбитражный суд Челябинской области вынес решение о признании несостоятельной компании Pandora consulting LC (дело № А76-31539/2021). Это первый в российской практике случай введения процедуры банкротства в отношении иностранного юридического лица. 

Осенью прошлого года Виталий Нахабин обратился с иском о признании банкротом зарегистрированной на острове Невис компании-коллектора. Он требовал взыскать с Pandora consulting LC оплату услуг конкурсного и арбитражного управляющего, на которую имел право на основании судебных решений по целому ряду дел (№ А50-6932/2017, № А50-19739/2017).

Представитель компании указывал, что она прекратила деятельность еще в 2019 году, а в 2021-м снята с налогового учета в России. По мнению ответчика, на этом основании дело о банкротстве следовало прекратить.

АС Челябинской области пришел к выводу, что если бы Pandora consulting LC была российским юридическим лицом, то размер и характер ее обязательств привел бы к банкротству.

Буквальное толкование ст. 247 АПК и закона «О банкротстве» не дает российскому суду права запустить процедуру несостоятельности в отношении зарубежной компании, указала судья Голубцова. В то же время отказ от применения таких процедур в отношении активов должника, которые находятся на территории РФ, ограничивал бы право кредитора на получение эффективной судебной защиты, говорится в решении суда.

Суд также не признал процедуру ликвидации Pandora consulting LC завершенной. По закону острова Невис компания, пребывающая в статусе прекращения деятельности, продолжает существовать в течении трех лет с даты ликвидации для предъявления возможных исков, а в случае их предъявления этот срок продлевается до полного исполнения обязательств и урегулирования споров.

АС Челябинской области утвердил конкурсного управляющего Pandora consulting LC и определил срок конкурсного производства до 15 сентября.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 36 | Добавил: Адвокат | Теги: банкротство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar