MENU
Главная » 2021 » Декабрь » 14 » Сиротам-заключенным предоставили льготы
12:06
Сиротам-заключенным предоставили льготы

Несовершеннолетние сироты и инвалиды смогут не платить за мыло, еду и одежду.

14 декабря Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в ч. 4 ст. 99 Уголовно-исполнительного кодекса. Он освобождает детей-сирот, которые находятся в исправительных учреждениях, от самостоятельной оплаты бытовых расходов.

Дело в том, что несовершеннолетние, лишившиеся одного или обоих родителей или оставшиеся без их опеки, имеют право на пенсию по потере кормильца, если получают образование или проходят профессиональное обучение. Учиться они могут и в местах лишения свободы.

При этом действующая редакция ч. 4 ст. 99 УИК предусматривает, что осужденные, получающие заработную плату и пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены за свой счет. Одобренный нижней палатой парламента закон освобождает несовершеннолетних от таких обязанностей.

Законопроект внесли в 2019 году, но к его рассмотрению приступили только в 2021-м. Перед вторым чтением в документ внесли поправку, которая распространяет его действие и на детей-инвалидов в местах лишения свободы.

Законопроект № 806166-7 «О внесении изменения в статью 99 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации».

Источник - информационный портал Право.Ru

 
Просмотров: 46 | Добавил: Адвокат | Теги: Госдума РФ, права заключенных, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar