MENU
Главная » 2022 » Апрель » 12 » Следователя наказали за следственный эксперимент со смертельным исходом
08:16
Следователя наказали за следственный эксперимент со смертельным исходом

При попытке воспроизвести ДТП, участник которого выжил, она не учла плохие погодные условия в день эксперимента.

12 апреля Первый кассационный суд общей юрисдикции подтвердил приговор по делу о халатности, повлекшей смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК), в отношении Маргариты Абубякеровой. Ранее ее признали виновной и приговорили к двум годам и шести месяцам колонии-поселения, а также лишили права исполнять властные полномочия на госслужбе на тот же срок. Как установили суды, по ее вине при проведении следственного эксперимента погиб один из его участников, сообщает пресс-служба Первого КСОЮ.

Ранее Абубякерова была следователем следственного отдела ОМВД России по Кстовскому району Нижегородской области. В 2019 году она расследовала уголовное дело о ДТП с участием мотоциклиста, который пережил аварию, но получил множество травм.

Чтобы установить траекторию движения и скорость мотоцикла, Абубякерова решила провести следственный эксперимент. Она пригласила человека с такой же моделью мотоцикла и попросила его исполнить соответствующий маневр. При этом в день эксперимента шел дождь, в отличие от даты аварии, но следователь решила все равно его провести. Мотоциклист смог совершить нужный маневр один раз, но когда Абубякерова велела повторить его на более высокой скорости, он потерял управление. Мотоцикл опрокинулся, а водитель ударился головой о бордюр и погиб.

Защита Абубякеровой не согласилась с приговором Кстовского городского суда и попыталась обжаловать его в апелляции, а затем и в кассации.

Но Первый КСОЮ указал, что следователь имела полномочия по проведению следственных экспериментов, в том числе с участием не находящихся в служебной зависимости от нее людей. Именно она дала жертве новой аварии указания совершить опасный маневр, несмотря на плохие погодные условия, которые влияли на сцепление с дорогой, а также проигнорировав запрет на движение по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам. Кассация сочла вину Абубякеровой установленной.

Приведение приговора в исполнение отложено, пока ребенок осужденной не достигнет возраста 14 лет.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 36 | Добавил: Адвокат | Теги: УПК РФ, Уголовный процесс, Правоохранительные органы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar