MENU
Главная » 2021 » Ноябрь » 19 » Совет судей разъяснил, как судье в отставке заниматься наукой
17:38
Совет судей разъяснил, как судье в отставке заниматься наукой

Бывший судья хочет устроиться в научно-исследовательский институт. Комиссия Совета судей разъяснила ему, что заниматься научной работой он может без ограничений, а вот трудоустройство на другие должности зависит от организационно-правовой формы работодателя.

Комиссия Совета судей по этике рассмотрела запрос судьи в отставке о том, может ли он работать во ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт прикладных проблем» (ГосНИИПП) на таких должностях, как юрисконсульт юридической службы, научный или младший научный сотрудник. Как следует из заключения комиссии, судья может стать там научным работником, но не юридическим консультантом.

Комиссия напомнила, что кодекс судейской этики допускает, среди прочего, занятие научной деятельностью, в том числе и на платной основе. Закон «О статусе судей» указывает, что научная и преподавательская деятельность судей не должна мешать их основной работе и не может полностью финансироваться из-за рубежа (если это не предусмотрено международными договорами РФ).

Таким образом, для судей в отставке возможность участвовать в научной работе ограничена только источниками финансирования организации-работодателя. Квалификация и стаж судьи и организационно-правовая форма не имеют значения в этом отношении.

Поскольку этот закон не дает четкого определения разрешенной судьям научной деятельности, комиссия по этике предлагает ориентироваться на критерии из ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике». Научная деятельность направлена на получение и применение новых знаний и включает фундаментальные и поисковые научные исследования. Научной может быть признана любая организация, которая ими занимается, независимо от свей организационно-правовой формы.

ГосНИИПП относится к научным организациям, а работа на должности научного сотрудника там, таким образом, не запрещена для судьи.

В то же время закон «О статусе судей» запрещает судьям в отставке работать в коммерческих организациях, к которым относятся и федеральные унитарные предприятия. Поэтому занять должность юрисконсульта в ГосНИИПП судья в отставке точно не сможет.

Решая вопрос о трудоустройстве в научные организации не для занятия строго научной работой, бывшие и действующие судьи должны учитывать ограничения закона «О статусе судей», подчеркнула комиссия.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 53 | Добавил: Адвокат | Теги: судейское сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar