MENU
Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Совфед одобрил закон о смягчении «репостной» статьи УК
12:51
Совфед одобрил закон о смягчении «репостной» статьи УК

Совет Федерации одобрил президентские законопроекты о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса.

Совфед одобрил сразу два законопроекта: с поправками в ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) и в Кодекс об административных правонарушениях.

В КоАП вводится новая статья — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Причиной для возбуждения станут те же действия, что и по ст. 282 УК, но с оговоркой, что эти действия «не содержат уголовно наказуемого деяния». К ним можно отнести публикации, которые унижают достоинство человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Нарушителю грозит штраф до 20 000 руб., или арест на 15 суток, или обязательные работы.

Второй законопроект касается самой ст. 282 УК. Теперь привлечь к ответственности по ней можно будет только после того, как человека уже привлекали к аналогичной административной ответственности в течение одного года. Санкции по статье остаются прежними: штрафы до 500 000 руб., реальные сроки от двух до пяти лет.

Законопроекты № 558345-7 «О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса» и № 558351-7 «О внесении изменений в КоАП».

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 181 | Добавил: Адвокат | Теги: УК РФ, коап рф, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar