MENU
Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Срок пересмотра решения суда о выплате компенсации реабилитированным ограничат
18:08
Срок пересмотра решения суда о выплате компенсации реабилитированным ограничат

Соответствующие поправки в УПК подготовил Минюст.

Министерство юстиции разработало и разместило на портале проектов нормативных правовых актов законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс. Изменения затронут ст. 401.6 УПК («Поворот к худшему при пересмотре приговора, определения, постановления суда в кассационной инстанции»).

Согласно новой редакции, пересмотр в кассационном порядке решения суда, которое влечет ухудшение положения осужденного, оправданного или лица, в отношении которого уголовное преследование прекращено, допускается в срок не более одного года со дня вступления его в законную силу. Это касается тех случаев, когда в ходе судебного процесса были допущены серьезные нарушения закона либо если стали известны факты несоблюдения подсудимым обязательств по досудебному соглашению о сотрудничестве.

Также не более года отводится на пересмотр в кассационном порядке постановления суда ‎о возмещении реабилитированному имущественного вреда ‎по основаниям, влекущим ухудшение его положения, следует из законопроекта.

В документе отмечается, что законодательная инициатива подготовлена в целях реализации постановления Конституционного суда от 21 сентября 2021 года, принятого после рассмотрения жалобы жителя Приморского края Алексея Атрощенко. 

В 2014 году его пытались привлечь к уголовной ответственности за подделку документов, но в итоге дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Мужчину реабилитировали, и он подал в суд с требованием компенсации в размере 1,3 млн руб. Атрощенко успел получить деньги, но затем по суду его обязали вернуть государству 900 000 руб. По мнению заявителя, спорная норма УПК позволяет ухудшать положение реабилитированного после вступления в законную силу решения суда о присуждении компенсации.

КС указал, что разумные сроки принятия судом кассационной инстанции решения, ухудшающего положение реабилитированного, обязательны. Между тем в правоприменительной практике ст. 401.6 УПК не препятствует кассации отменять решения нижестоящих судов о возмещении вреда за пределами годичного срока. В итоге КС признал спорную норму противоречащей Основному закону и обязал пересмотреть дело Атрощенко.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 28 | Добавил: Адвокат | Теги: компенсация, УПК РФ, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar