MENU
Главная » 2020 » Сентябрь » 4 » Суд признал незаконными действия следователя по делу адвоката Ципиновой
15:21
Суд признал незаконными действия следователя по делу адвоката Ципиновой

По мнению вице-президента ФПА Михаила Толчеева, решение суда показало принципиальную и непредвзятую позицию правосудия по делу.

Ессентукский городской суд Ставропольского края рассмотрел жалобу адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой и одного из её защитников Мадины Дышековой на действия старшего следователя первого отдела следственного управления СКР по КБР Мурата Адамокова.

Как сообщили в пресс-службе Федеральной палаты адвокатов, суд признал незаконными следующие действия следователя: несвоевременную регистрацию сообщения о преступлении, непринятие процессуального решения по заявлению Ципиновой о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, неизвещение о вынесенном в порядке ст. 145 УПК решении.

При этом суд не стал обязывать Адамокова устранять допущенные нарушения, поскольку дело больше не находится в его производстве.

Советник ФПА Нвер Гаспарян рассказал, что сразу после событий 21 мая 2020 года Ципинова и её защитники написали заявление о привлечении сотрудников полиции к уголовной ответственности. Но следователь «упорно не желал» не только обвинять правоохранителей, но и проводить проверку и выносить по её итогам постановление, как того требует закон.

«Судья, признавая допущенное прежним следователем нарушение, тем самым посылает сигнал и к следователю настоящему. Объективность проводимого предварительного следствия предполагает отсутствие симпатий либо предпочтений и основывается исключительно на требованиях закона», – заявил Гаспарян.

По мнению вице-президента ФПА Михаила Толчеева, решение суда «демонстрирует принципиальную и непредвзятую позицию правосудия по этому делу». Он также ожидает кардинальных перемен в ходе расследования.

В конце мая адвокатов АП КБР Наталью Магову, Диану Ципинову и Людмилу Кочесокову не допустили к доверителю. Следователи считают, что они самовольно зашли в ОМВД. После того как полицейские вытеснили их оттуда, Ципинова якобы ударила одного из них. Ее задержали, надели наручники и удерживали в отделении в течение нескольких часов. В результате женщине были нанесены телесные повреждения и причинен тяжелый моральный вред.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 48 | Добавил: Адвокат | Теги: адвокатское сообщество, ФПА, Адвокатура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar