MENU
Главная » 2022 » Май » 5 » Суд защитил право адвоката по назначению на оплату
21:04
Суд защитил право адвоката по назначению на оплату

Адвокат ожидал средства за участие в допросе более полугода из-за формальной неточности в заявлении. В АП Башкортостана предлагают ввести ответственность за несвоевременную оплату труда адвокатов по назначению, чтобы избежать таких ситуаций.

Октябрьский районный суд Уфы признал незаконной неоплату труда адвоката по назначению из-за ошибки в соответствующем заявлении. Формальная неточность не может служить основанием для отказа в компенсации труда адвоката, передает «Адвокатская Газета».

В июле прошлого года адвокат КА РБ «Правозащита» Максим Кузнецов принял участие в допросе подозреваемого в качестве его адвоката по назначению. После этого он подал дознавателю заявление об оплате, а в сентябре тот вынес постановление о возмещении процессуальных издержек и перечислении их в КА «Правозащита». Но в коллегию деньги попали только в январе.

При этом еще в ноябре Кузнецов подал гражданский иск с требованием признать незаконным бездействие управления МВД по Уфе в отношении оплаты его работы.

Причиной задержки стало то, что в заявлении Кузнецов указал время с 20:05 по 20:30, когда он выполнял обязанности защитника по назначению, как ночное. Ст. 96 Трудового кодекса определяет так только время с 22:00 до 06:00, поэтому пакет документов вернули адвокату на исправление. Когда же Кузнецов подал его повторно, городское УМВД уже полностью израсходовало средства на оплату работы адвокатов по назначению, поэтому деньги в коллегию поступили только в январе, в новом периоде финансирования.  

Суд напомнил, что адвокат по назначению имеет право получить вознаграждение за участие в уголовном процессе не позднее 30 дней со дня подачи соответствующего документа. По мнению судьи, неверное указание времени как ночного не мешало УМВД перечислить полагающуюся Кузнецову сумму, ведь он указал также и точное время исполнения обязанностей. Ссылку на исчерпанные бюджетные ассигнации на эти цели суд также не счел основанием для несоблюдения прав адвоката.

Суд взыскал в пользу Кузнецова судебные расходы на уплату госпошлины и на оплату юридических услуг в размере 4300 руб.

Кузнецов рассказал, что он и его коллега Михаил Дворский подали еще 16 аналогичных исков. Более чем по половине из них административные ответчики уже пообещали погасить задолженности.

«Систему оплаты труда адвоката по назначению необходимо наладить: возможно, ввести ответственность за несвоевременное исполнение обязательств по оплате труда адвокатов по назначению», — предложил первый вице-президент АП Республики Башкортостан Булат Юмадилов.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 19 | Добавил: Адвокат | Теги: адвокатское сообщество, Адвокатура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar