MENU
Главная » 2022 » Август » 17 » В Британии задержали юристов, которые помогали обходить санкции
20:58
В Британии задержали юристов, которые помогали обходить санкции

В Соединенном Королевстве считают, что различные посредники могут помогать попавшим под санкции лицам обходить рестрикции. Например, препятствовать необходимым проверкам или искажать информацию о компаниях.

В Великобритании задержали около десяти человек, которые помогали попавшим в санкционные списки лицам обходить ограничительное меры. Об этом пишет Global Investigation Review. Среди них были и юристы. 

До этого многие богатые россияне предпочитали прятать ценные активы, в том числе полученные преступным путем, в Лондоне. Из-за этого британская столица даже получила прозвище «Лондонград». Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA) пытается бороться с этим. Так, например, агентство сотрудничает с властями Джерси и Британских Виргинских островов для борьбы с преступниками, которые переводят незаконно полученные доходы на оффшорные счета. 

После начала спецоперации на Украине несколько состоятельных российских бизнесменов оказались в черных списках. Вопросом ухода от санкций занимается специально созданное NCA подразделение под названием «Отдел по борьбе с клепткоратией». Кроме санкционных нарушителей отдел следит за коррумпированными элитами и теми, кто отмывает деньги.

По данным издания Yorkshire Post, после начала военной спецоперации на Украине этому подразделению предоставили дополнительные ресурсы и дали «зеленый свет» для преследования компаний и частных лиц, которые помогают богатым преступникам отмывать деньги и уклоняться от санкций.

Ранее в Британии выпустили документ, который помогает определить, пытается ли попавший под санкции россиянин избежать рестрикций. В Соединенном Королевстве считают, что подсанкционные лица используют в том числе членов семьи и близких для передачи активов доверенным посредникам и для продажи или передачи этих активов с убытком, чтобы реализовать их стоимость до того, как санкции вступят в силу. 

Кроме того, британское подразделение по борьбе с отмыванием денег предупредило, что попавшие под санкции россияне будут стремиться переводить активы в юрисдикции, где рестрикции не действуют. Это ОАЭ, Турция, Китай, Бразилия, Индия и страны СНГ. В то же время в подразделении считают, что посредники попавших под ограничения лиц могут помогать им обходить санкции, препятствуя необходимым проверкам. А еще посредники могут искажать информацию о компаниях, которые принадлежат или контролируются попавшими под санкции лицами.

При этом источник в NCA отмечает: агентству нужно больше ресурсов и полномочий для расследования и принятия мер против посредников, которые помогают олигархам и другим клептократам, попавшим под санкции. При этом посредниками могут выступать разные лица: от частных школ до аукционных домов и юристов.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 33 | Добавил: Адвокат | Теги: Великобритания, Юридическое сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar