MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » В Думу внесли законопроект о выпуске лекарств без разрешения правообладателя
16:39
В Думу внесли законопроект о выпуске лекарств без разрешения правообладателя

Правительство предлагает принять в Гражданский кодекс поправки, которые позволят выпускать лекарства без согласия патентообладателя. Федеральная антимонопольная служба подготовила документ в рамках реализации Национального плана развития конкуренции на 2018–2020 годы.

Правительство сможет принимать решение об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя. В пояснительной записке к законопроекту указано, что это может произойти только в случае крайней необходимости, «связанной с обеспечением обороны и безопасности, включая охрану жизни и здоровья граждан». Правообладателя планируется уведомлять в кратчайшие сроки и выплачивать ему соразмерную компенсацию. Методику определения размера компенсации и порядок её выплаты будет определять кабмин.

Как указывают авторы законопроекта, изменения дадут возможность оперативно восполнять отсутствие или недостаток в стране иностранных запатентованных лекарств и медицинских изделий. В документе подчёркивается, что принудительное воздействие государства на недобросовестного правообладателя предусмотрено международными актами.

По информации «Интерфакса», в 2016 году ведомство анонсировало начало работ над поправками о праве российских компаний выпускать лекарства и медицинские изделия по разработкам иностранных патентообладателей без их согласия. ФАС тогда отметила, что правообладатели в этой сфере часто злоупотребляют доминирующим положением и отказываются поставлять свои лекарства в Россию или налаживать производство на местах.

8 ноября 2019 года глава ФАС Игорь Артемьев обсудил законопроект с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Артемьев указал, что в последние годы были случаи, когда иностранные крупные корпорации отказывались поставлять в Россию жизненно важные лекарства, необходимые неизлечимым больным. По его словам, в мире уже существует практика принудительного лицензирования препаратов.

Медведев согласился, что это важное предложение, «особенно в мире, где зачастую коммерческие интересы ставятся выше, чем вопросы охраны здоровья, или в ситуациях, когда, по сути, ведутся торговые войны» и стороны могут отказывать в доступе к своим лицензиям, в том числе из желания навредить, пишет агентство «Интерфакс».

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 1360 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 32 | Добавил: Адвокат | Теги: гк рф, Правительство РФ, законопроект | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar