MENU
Главная » 2021 » Декабрь » 20 » В Думу внесли законопроект об ужесточении наказаний за пытки для силовиков
17:48
В Думу внесли законопроект об ужесточении наказаний за пытки для силовиков

Документ предусматривает расширение самого понятия «пытки» и более серьезные наказания.

Проект подготовили глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, сообщает ТАСС.

В частности, документ вводит новый субъект преступления в ст. 302 УК («Принуждение к даче показаний») — сотрудник правоохранительного органа. Эта новелла позволит применять статью к сотрудникам ФСИН, а не только к следователям или дознавателям, как сейчас, приводит агентство слова Крашенинникова.

За пытки, применяемые представителями власти для принуждения человека к даче показаний или запугиванию, документ предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет. Проект переводит эти преступления в разряд особо тяжких. Пытка будет означать, кроме уже существующих определений, «запугивание с целью контроля над личностью».

Этой осенью ФСИН потрясла серия скандалов. В сети опубликовали видео из туберкулезной больницы управления ФСИН по Саратовской области, где к заключенным применяли пытки и издевательства. Как утверждал основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, который обнародовал эти записи, начальство региональных УФСИН и УФСБ одобряло и курировало эти действия, чтобы получать от жертв нужные показания. По обнаружившимся фактам возбудили семь уголовных дел, ряд сотрудников УФСИН по Саратовской области уже уволены с отрицательной характеристикой.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 49 | Добавил: Адвокат | Теги: УК РФ, законопроект, права заключенных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar